第二届海外投资年会: “民企跨国公司”正是发力时

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:40:49 

8月22日上午,第二届中国海外投资年会在香港会展中心大会堂正式开幕,有20多个国家和地区参与合作,40多个国家和地区嘉宾参与。

眼下,金融危机带来的冲击和震动仍将持续,欧美金融危机阴霾未散,在这样的背景下,中国企业如何通过“走出去”和“引进来”取得突围?

年会主办方之一、香港中国商会主席陈经纬表示:“从这次年会可以看出,香港已经从过去企业自身和联合海外企业到内地投资为主,转为联合内地企业到香港、海外投资相结合;从过去邀请内地到香港招商引资为主,转为搭建平台,吸引全世界到香港招商相结合;从过去邀请外国投资者到香港与内地招商机构、企业对接交流为主,转为邀请内地机构、企业,到香港与外国招商机构、企业对接。这一重大转变尽管刚刚起步,但已是大势所趋,势不可当。”

企业“走出去”,正是机遇期

全国政协副主席、全国工商联主席、中国海外投资年会组委会主席、香港中国商会总顾问黄孟复先生,致辞时强调了民营企业在中国对外投资中的积极作用。

他指出,据商务部统计,2010年,中国直接对外投资688.1亿美元,比上年增加了21.7%,相当于“十五”期间中国对外直接投资总额的2.3倍。“其中,民营企业作为我国最具活力的市场主体,积极探索走出去,成为国际市场竞争中一支重要的有生力量。2010年我国非国有企业对外投资总额已占到总量的89.8%,境外投资存量达到1040.41亿美元,民营企业海外投资地域广泛,投资总量越来越大,投资格局不断优化,无论是在迅速崛起的新兴市场国家,还是在实行市场经济较发达的发达国家,都能够见到他们活跃的身影,投资方式也越来越多样,包括贸易投资、资源开发、设立研发中心、开展跨国并购,对外承包工程等。”

当前及今后一个时期,仍将是中国企业走出去的重要机遇期,中国企业将有更多投资并购的机会。

中国企业投资欧美发达国家,不仅可以拓展市场,更可以学习和获得品牌等要素,是中国企业转型升级,提高自身竞争力的一条有效的途径。

东盟等一批新兴市场正处于工业化的起步阶段,发展愿望迫切,发展潜力巨大,资源相对丰富,要素成本相对也较低,也是中国企业转型升级,进行梯度产业转移的理想之地。而中国企业多年来在国内工业化过程中积累的大量市场经验和技术、装备、管理能力,在向新兴市场国家投资中,也能够发挥作用。

两大战略助“走出去”

第十届全国政协副主席、中国企业联合会会长、中国海外投资年会组委会主席、香港中国商会荣誉赞助人王忠禹主席总述了中国企业实施“走出去”的两大战略。“中国加入世贸组织10年来,从一个吸收外国直接投资最多的发展中国家,转变为对外直接投资最大的发展中国家,截至2011年底,中国对外投资存量已达到3800亿美元,投资涉及全球178个国家和地区。在海外进行直接投资的中国企业达到18000多家。”

他表示,尽管这些年来,中国企业“走出去”取得了长足的进步,但从全球的范围来看,中国企业的对外投资仍处在一个初级阶段。海外投资不能仅仅考虑规模、速度,更要考虑如何利用企业的分工体系,打造富有竞争力的产业链。

我国大多数“走出去”固然缺乏风险控制能力,但更缺乏全球资源战略,难以实现资源配置最优化和效益最大化,科学制定并有效的实施符合自身实际的海外投资战略,是我国企业“走出去”必须要解决的一个重大问题。

中国企业在对外投资过程中,要加强中国企业间的协调和沟通,避免恶性竞争。正在走出去的企业,还要注重海外投资模式的创新。在海外投资的方式上,企业要综合考虑自身的实力和优势,除了建立海外销售网点,开展海外组装加工等较为传统的投资方式以外,有条件的企业还要尝试海外并购、股权置换、品牌推广等国际通行的国际投资方式。“从长远来看,要真正实施好“走出去”战略,必须努力培育一批真正意义上的跨国公司,使他们在全球范围内配置整合资源,建立自主的国际生产体系,在激烈的国际竞争中占有一席之地。”

■本报记者 林嘉慧

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报