2万双“山寨”品牌鞋
漂洋过海被美海关查获

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:42:17 

海关人员在检查查获的假鞋
被查获的中国产假鞋
一名电视台记者在试穿查获的假鞋

近日,美国各大媒体“热报”该国海关本月14日查获的2万余双“山寨”奢侈品牌高跟鞋,据悉,这2万双鞋来自中国。

美国海关和边境保护局发言人Jaime Ruiz说,这些鞋子销售总价可超过1800万美元。据悉,这些鞋子假冒意大利的一个奢侈品牌Christian Louboutin,该品牌的设计师是法国的Christian Louboutin,鞋子品牌名称来自其设计者的名字。

Jaime Ruiz称,20457双鞋分别在8月14日、7月27日分批到达美国洛杉矶长滩海港。据美国媒体报道,这些鞋子是以走私的方式到达美国的。

“这种鞋在时装界是给那些名人和皇室家族穿用的,红漆鞋底是法国著名设计师Christian Louboutin作品的标志。”Jaime Ruiz强调,不管这批“名牌鞋”的制作如何的考究奢华,但在美国海关边境保护局专家的眼里,他们从红漆鞋底看到的却是美国法律所保护的商标权被人侵犯,名牌鞋遭到了仿冒。

货物成为“猎物”

这么多的假冒鞋子如何逃过海关人员的视线?中国外运的一位工作人员告诉《民营经济报》记者,出口报关时,面对那么多货物,海关不会对每一堆货品都进行查检,货物没有被查到很正常。

“这批货物估计是走海运,”该人士指出,2万双鞋的量比较大,走海运的可能性更大些。熟悉海关报关的人士告诉记者,出境货物通过不同的运输方式,接受海关检查的监管严格程度也不一样。而对于不同的货品,过关时出口企业需要提供给海关的证件单据也不一样。

中国外运工作人员的判断与事实相互,据美国ABC的报道,美国海关官员称2万余双鞋是通过海运分5批到达。

美国的媒体报道称,因为知道该品牌鞋是在意大利生产,当看到货物是由中国发过来时,立刻引起他们的注意,并且判断肯定会有问题。长滩海关官员于是拍下鞋子照片发送给Christian Louboutin品牌拥有者,以确认鞋子的真假,当被告知是假货时,货物便成为边境侦查队的“猎物”。

在美国,网络成为售假主要渠道

据称,假若不是落网,这些鞋子可能会在美国没有注册的网站以及地下廉价店进行售卖。

据美国媒体报道,近两三年,美国的假冒产品大幅上升。美国海关和边境保护局的知识产权官员称,由于存在市场需求,通过网络,仿制品越来越容易出售。

据悉,美国的假冒产品除了日用消费品、衣服鞋帽等,今年4月份,美国食品药品管理局甚至发现假冒的治癌药品。据《今日美国》报道,美国商会有消息称,64%的假冒电器产品来自当地合法的商店和零售商。

美国一家商标保护公司的市场主管Fred Felman称,大部分的知名品牌,几乎会有几百甚至几千个网站售卖其仿冒产品,而最离谱的是,一家奢侈品品牌发现有15000个网站售卖其仿冒产品。

“一个合理的价格并不意味着你买到真实的产品,”Fred Felman 说,假冒产品的价格从真品的10%到60%的折扣不等,让你难以从价格上辨别真假。

风险谁来担?

美国海关和边境保护局发言人Jaime Ruiz说,所有2万多双假冒鞋将被烧毁。目前警方还在调查中,进口商很有可能会受到指控。他说,如果被发现第一次进口假冒品,进口商的货品将被没收;第二次发生,警方就会进行正式调查;等第三次发生时,进口商将会面临联邦指控,后果可能包括罚款及被判入狱。

而中国方面,除了媒体的简单报道,暂时尚没有相关政府部门做出回应。

不过,网上倒是有一些讨论,在几乎是一边倒批评假冒者之外,一位鞋子制造商透露了行业的内幕:“我也是做鞋的,我有不同的看法:仿造品牌而且是出口,这完全是美国商家在我们中国订做的,绝对是他们说好要某个品牌的什么什么款等等,因为他们去买正版价格昂贵,所以他们选择冒牌产品,要求加工厂按照原版做高仿贴牌,中国公司只是按照客户要求去生产就是了。”

高额利润驱使了这桩跨国买卖的形成,造假售假链条不是某一方单独的责任,也许,风险也应共同承担。

■本报记者 林晓曼

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报