阿根廷向中国企业家敞开大门

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-23 11:43:34 

马里奥·恩里克·金特罗斯对阿根廷的投资环境充满信心。
(记者邱登科 摄影)

在地理距离上,哪个国家离中国最远?没错,正是阿根廷。但距离并没有隔断两国的联系,阿根廷正在成为中国在拉美最紧密的投资贸易伙伴。无论是贸易额度还是投资强度和密度,阿根廷与中国之间都有非常良好的数据作为支撑。

尤其是温家宝总理6月份访问包括阿根廷在内的拉美四国,更加拉近了与这个遥远国度的距离。

本期走天下,让我们把目光聚焦到这片神奇的土地,看看中国企业家们在这里能否找到他们的机会。

“我们本来就是一个移民国家,我们对来自任何地方的企业家都一视同仁,我们的大门向所有企业家敞开,当然包括中国的企业家。”随和的阿根廷共和国驻广州总领事馆副总领事马里奥·恩里克·金特罗斯,在接受《民营经济报》记者采访时表示。

在马里奥看来,阿根廷对急需走出国门的中国企业家来说到处都是机会,“阿根廷几乎所有的优势行业如矿产、农牧、食品、酒类等都具备投资价值,并且我们不设置任何门槛。”马里奥对阿根廷的投资环境充满信心。

阿根廷政府会给外来投资的企业提供优惠政策,其内容主要包括两个方面:一方面是来自国家层面的优惠政策,所有投资企业都可享有;另一方面则是各个省促进投资系统的项目,其优惠政策则是按照当地的实际情况来定。

此外,阿根廷对外国投资者不设任何投资障碍,外国投资者在阿根廷可以转移在国外投资所获得的净利润,并且在任何时刻都可对投资进行重新分配;拥有国外资本融资的阿根廷企业在申请国内贷款方面与其他国内企业享有同等待遇;在税收方面,阿根廷还与世界诸多国家签署了避免二次交税的协议,这样就避免了在收入、资本盈利等方面的重复征税。

早期中国企业在阿根廷投资的主要领域是渔业和渔产品,但目前,中国在阿根廷的投资领域是多种多样的,涉及很多行业,包括石油、化工产品、通信、交通、农业、基础设施建设、矿业等绪多领域。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报