“刚需客”推波“抢楼潮”再现?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:02:55 

单个项目的热销不足以撼动楼市大局

占地7500亩、有“中国第一村”之称的祈福新村8月18日推出新组团,但在8月17日晚8时左右,就有约200位买家在售楼部前守候。其实,本期新货单价超过1.5万/平方米,并不便宜,不过由于受到未来楼市上涨预期的影响,即使在价格偏高的情况下,同样能够吸引众多刚需客的眼球。

不仅广州,全国楼市近期都呈现回暖迹象,几个具有风向标意义的一二线城市都出现了“漏夜排队”、“日光盘”等楼市最火爆时才会有的景观。国家统计局最新数据也显示,7月新房价格环比上涨的城市由6月的25个上升至50个,数量翻番,而价格下降的城市仅有9个。但在业内人士看来,近期热销主要是由刚需客的需求推动的,但从房地产市场的大趋势来看,“以价换量”仍然是未来一段时间楼市销售的主旋律。

A.通宵排队重出江湖

许多在售项目均较好地满足了价格、环境及实用性三方面的考量

刚需蠢蠢欲动,通宵排队抢楼潮再现广州。“刚性需求是相对弹性需求而言的,弹性需求是可以变动很大的需求,但刚性需求可伸缩的空间不大。”合富置业首席分析师龙斌告诉本报记者,对于刚性需求买家来说,最重视的就是住宅的价格、环境以及实用性。“现在许多房企主推的项目均较好地满足了这三方面的考量。”

记者观察发现,近期在番禺货量较大的房企如雅居乐、招商、敏捷地产等,主推户型都是面积和总价都适中的二三房户型,如雅居乐城南源著“微博公寓”、招商金山谷的“E度”公寓南塔等,因新货价格基本与开盘时或下调后的价格持平,相对实惠,故吸引了不少刚需入市。

雅居乐花都项目锦城三期“花语集”8月11日开盘,虽然当日推货量达600套之多,但约9000元/平方米的价位还是吸引了大批刚需置业者,当天项目现场一早就人山人海,争夺刚需市场的意味不言而喻。

记者翻看7月份已公布月度业绩的房企数据,万科集团以月销103.9亿元的成绩领跑,这也是万科连续3个月销售额破百亿元。截至目前,万科已经连续6个月实现销售面积同比增长,连续3个月实现销售额同比增长;保利地产7月的签约面积同比增长65.59%,签约金额同比增长79.92%,是保利地产今年来销售额的最大单月增幅。一位地产分析人士称,楼市调控正在推动房地产业进入新一轮的洗牌,以刚需住宅为主营产品的房企正在稳步扩张,销售目标亦在逐步提高。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报