保险业银行“提款”博股市
7月份保险业银行存款“瘦身”2067亿元

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:17:45 

本报讯 记者王润珠报道:日前,保监会发布了1~7月保险业经营情况数据,截止至今年7月末,保险业的保险资金在银行存款金额达到了20510亿元,而相比于今年6月份保险资金在银行的存款金额为22577亿元,而7月份就减少了2067亿元,这是继今年4月出现负增长之后又再出现负增长。

另一方面,截至7月末,保险资金的投资额达到了40466亿元,而今年前6月保险资金的投资额为39226亿,7月份保险投资资金增加了1240亿元。

一位熟悉保险业人士对《民营经济报》记者表示,保险公司缩减对银行的存款,估计主要是因为想抓好入市的时机,争取多点收益。“保险公司对银行的投资,是有银行一定的协议存款保障的,但像基金投资的收益会比银行的存款收益高出不少。估计保险公司缩减银行存款,也是为了在这样的时机入市投资,赚更多的钱。”

而问及是不是受到保险公司分红发放的影响,该位业内人士表示,其实保险公司的分红是提前一段时间准备好的,不会在这个时候因为发放分红而突然减少银行的存款。

星展银行财资市场部高级副总裁王良享就曾表示,现在可以留意大陆改革受惠股。其指出:中国十二五改革在今年内已经再无炒风,在中国长期规划并无急转弯的今天,应该开始看看以下大陆可能从各类改革而受惠的行业股:航空、保险、证券、下游石油、发电、医药及消费行业。

由此可见,外界对保险行业的发展还是有一定的看好。但值得一提的是,保险行业的银行存款资金减少了2000多亿,虽然在投资资金方面增加了1200多亿,但是仍有800多亿元的资金,这800多亿元的资金流向成了另一个不得不思考的问题。而有业内人士分析认为这可能是因为股市蒸发所导致。

首份大行半年报出炉 上半年中国银行净赚716亿元

据新华网 中国银行23日发布了2012年上半年业绩报告。今年上半年,中行实现税后利润750.02亿元,实现本行股东应享税后利润716.01亿元,分别比上年同期增长6.79%和7.58%。

中行表示,若剔除2011年上半年中银香港雷曼兄弟相关产品的影响等一次性因素,其税后利润同比增速则为12.28%。2011年,中行实现税后利润同比增幅为18.81%。

半年报显示,截至6月末,中行资产总额12.83万亿元,负债总额12.03万亿元,分别比上年末增长8.42%和8.68%。

半年报还显示,6月末,中行净息差为2.10%,比上年同期略降0.01个百分点。非利息收入占比30.95%,比上年提高0.42个百分点。成本收入比29.23%,比上年下降3.84个百分点。

资本充足率方面,截至6月末,中行资本充足率13.00%,核心资本充足率10.15%,分别比上年末提高0.02和0.07个百分点。

存贷款业务方面,6月末,中行客户贷款总额67537亿元,比上年末增长6.5%,存款总额为94826亿元,增长7.5%。

中间业务方面,中行表示,上半年大力发展轻资本型中间业务,国际结算、结售汇等传统业务继续深化发展,银行卡、代理保险、债券承分销、托管等业务加快发展。上半年,中行境内机构实现中间业务净收入329亿元,其中,轻资本型中间业务净收入269亿元,同比增长13%,在全部中间业务净收入的占比达到81.8%。

资产质量方面,截至6月末,中行不良贷款总额为636亿元,不良贷款率0.94%,比上年末下降0.06个百分点。不良贷款拨备覆盖率为233%,比上年末提高12个百分点。中行表示,上半年中行地方政府融资平台、房地产行业贷款占比下降,同时,压缩了高风险欧洲国家债券。

此外,半年报显示,截至6月末,中行海外商业银行资产总额为4908亿美元,比上年末增长19.8%,实现税前利润26亿美元,同比增长22.7%。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报