龙头房企高层多变 地产业界再生迷局

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:18:58 

对于去年在严控下仍获高增长的房企来说,今年要延续去年的发展势头,恐将面临越来越大的市场压力。而对于众多房企高管而言,在当前房地产市场形势下要继续保持高盈利,难度可想而知。于是在重重重压下,万科、中海、奥园、南联地产等龙头房企相继发生高层变动、离职或履新背后,都或多或少影印着业绩负增长、战略转移、战线收缩的图景。

中海:董事辞职

中海于8月10日午间发布公告称,吴建斌先生拟专注于公司控股股东中国海外集团有限公司的工作而辞任,而林晓峰先生因公司内部分工调整亦决定辞任执行董事一职。

公告称,吴先生与林先生均与中海确认,与公司董事局并无不同意见,并无有关辞任之事须获公司股东垂注。

奥园:执董离任

无独有偶,胡大为任中国奥园地产集团执行董事的消息也相继传出,而奥园已在8月15日发布的公司公告中确认此事,并称,胡大为先生辞任原因为投放更多时间于其个人事务及个人发展,与董事会并无意见分歧。

胡大为也发表声明称,与奥园董事会并无意见分歧,而且无向公司索要任何袍金、离职补偿、薪酬、遣散费、退休金、开支或其他款项的要求。

万科:独董换将

来自万科2012年8月15日的公告显示,公司已将关于提名罗君美女士为独立董事候选人的议案以电子邮件方式送达各位董事,各位董事对有关议案进行了审议,并以通讯方式进行了表决,董事会以11票赞成、0票反对、0票弃权通过了关于提名罗君美女士为独立董事候选人的议案,经深圳证券交易所审核无异议,决议将选举罗君美女士为独立董事的议案提交2012年第一次临时股东大会审议。

随后,罗君美也发布了书面声明,同意出任万科企业股份有限第十六届董事会独立董事候选人。

对于龙头房企的高管变动,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为属于正常的人事流动。“从2009年开始,房地产行业的人才流动就在加速。”他指出,“由于中国的房地产行业正在不断发展,企业要扩张、发展、上市,人事变动变得再正常不过。无论是品牌房企还是中心企业在发展中都可能改变发展战略。”

但更多分析人士则认为,房地产高层人士变动虽然平常,但也不排除一部分高层在当前房地产市场调控趋紧的情况下,像王石一样选择功成身退。

《民营经济报》记者从中原地产方面了解到,前几年房地产行业市场规模、发展速度、业绩增长相对较高,很多房企一再扩大,但现在楼市前景不明,不仅仅是销售业绩问题,许多房企还选择战线收缩策略,直接导致很多高管“英雄无用武之地”,进而选择跳槽。著名房地产营销策划专家谢逸枫也表示,今年房企高管大面积变动的原因,大都是因销售业绩的不理想和融资完不成任务及公司利润下降所致,而在这一变动潮的背后,或在酝酿一场更大规模的行业整合。

处于调控阶段低点状态的房地产市场,已经从黄金十年的扩张模式中转向专业化和精细化模式,商业地产、养老地产、旅游地产等都是房企积极进军的领域。“你可以看到在住宅项目领域,成功的光环基本都被营销策划给沾光了,再去看看做商业地产或旅游地产项目的房企,都需要营销手段特别强、策划能力突出的人才来打响概念。”有从事于楼盘推广多年工作经验的人士告诉本报记者,“正是在这样一个行业变局风云际会之际,也是房企高管英雄辈出之时,那些擅长营销的操盘手势必会获得更多的机会。

■本报记者 赵晓婧

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报