两湖征税大摆乌龙 齐齐否认澄而不清

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:20:03 

【新闻背景】

国土部官方网站8月20日发布一则消息:据国家税务总局相关人士透露,湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定中,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房,征收的税率不会太高。据悉,此次试点与上海、重庆不同的是,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。

这一消息迅速在网上传播,在业内专家纷纷对新版房产税议论纷纷时,对于此消息的真实性,各大媒体的报道也是莫衷一是,普遍的说法是湖北鄂州和湖南湘潭已经成为第二批房产税试点城市,范围则扩大到个人已购的第二套存量房都需要征税。

8月21日,有媒体报道称湖北地税局新闻发言人徐正云承认“湖北房产税改革细则正在制定之中。”但第二天,湖北地税局官网发表声明否定了这一说法,称并未接到任何征收房产税的通知,更没有制定相关细则。湖南地税局也回应媒体称,目前还没有对存量房征房产税一事有具体的安排部署。而发布这一消息的国土部官网当日下午6点左右便撤下该稿件。

【解读】

房产税作为国家在年初已经制定的政策,试点扩大是不可避免的,只是开征时间表和具体城市名单一直未出。但有专家指出,虽然房产税扩容是不可逆转的,但是一时间放开征收尺度仍不现实。

得知新版房产税消息被否定,寒桐投资顾问有限公司总经理韩世同并不觉意外,他对本报记者表示,房产税一下子扩大到二套房开征,这是重庆和上海试点都不敢碰的事。韩世同认为,这可能是税务部门在试探市场反应,真正实施还不合理。

“关键还是看征收的范围。”韩世同认为,“房产税是一个长期的税制改革内容,如果是为抑制投资性购买的话,应对多套房持有者采取比较严厉的税制才能起到效果。”

2011年,重庆、上海成为房产税首批试点城市,一年过去,重庆年征收房产税1亿元,而上海并未公布征收个人住房房产税金额,业内分析也不太高。很显然,两地的房产税政策并未给地方财政带来太大的助益,对投资性需求和房价的抑制效果也很有限。

不过,广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文对本报记者表示,虽然房产税收入现在很低,但以后会是地方财政收入的重要组成部分。换句话说,房产税城市扩容、范围放宽也是迟早的事。

经济学家、著名地产评论员黄峻则对本报记者表示,目前房产税全面开征还有很多技术性问题没有解决,比如重复性征税的问题,真正铺开或许要到5年以后。

在可能的试点城市方面,韩世同认为,开征房产税将影响全国很多城市,湖北鄂州、湖南湘潭都是三四线城市,一下子从直辖市扩大试点到小城市,可能性不大,第二批试点城市应该是广州、深圳等省会或重要城市。

不过,黄峻则有不同看法,他向本报记者表示,房产税的出台要综合各方面的情况考虑,大城市上海和重庆已经试点过一段时间了,现在缺乏的是三四线城市的效果,形成完整的城市配比数据。黄峻认为,向三四线城市扩大房产税试点,可以了解不同城市的征税运作实施影响。

■本报记者 张明双/文 刘伟/图

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报