美国发起“337调查” 全球24家企业中招

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:22:35 

本报讯 日前,美国国际贸易委员会宣布对来自中国等多个国家和地区共计24家企业生产的无线电子设备发起“337调查”,以确定这些企业是否侵犯美国企业的专利。专家表示,美国这是除贸易保护外另含贸易报复,其正升级贸易战。

此次调查涉及的中国企业包括大陆的华为、中兴以及台湾地区的宏达、宏碁等,另有日本的京瓷、任天堂,韩国的三星、LG也榜上有名。

中国企业遭殃

据《国际金融报》报道,美国国际贸易委员会的这次调查针对某些具有无线功能的消费电子设备及组件,如平板电脑、智能手机、电子阅读器、移动热点、无线宽带调节解调器和掌上游戏机等。

美国国际贸易委员会称,这次调查是基于今年7月24日美国加州的三家公司的申诉。按照程序,在上述“337调查”立案后的45日之内,该委员会将确定结束调查的目标日期:一般为12个月,较为复杂的案件可以延期6个月,即18个月结束。

而根据美国《1930年关税法》而来的第337条款,美国国际贸易委员会有权对与进口相关的投诉进行调查,并作出裁决,这些投诉大都针对知识产权问题。一旦涉案企业被裁定违反了该条款,该委员会将发布相关产品的排除令和禁止进口令。

美维护高端价值

“此次调查是贸易保护与贸易报复兼而有之。”厦门大学能源经济中心主任林伯强表示,在当前全球经济形势不好的大背景下,中美贸易摩擦加剧,类似的裁定和调查将“你来我往”。

在苹果成为全球最有价值公司的同时,美国“337调查”却越发频繁。

据记者了解,从今年5月到8月,美国在电子产业上的“337”调查就有3次,在5月18日,美国国际贸易委员会对包括中国企业在内的45家公司发起调查。

IT分析师唐欣认为,现在由于美国有关企业多数在中国生产,中国的山寨产品模仿能力很强,最终与美国产品质量差别不大,这就等于美国一直把持的高端价值被打破和削弱,美国企业难以容忍,所以时不时发起专利战。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报