乞巧文化节初试产业化
联手创意公司再显风采

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:24:13 

广州乞巧文化节,从8月23日到8月28日在中国乞巧之乡天河珠村举办。此次乞巧文化节除了摆七娘、拜七娘、七夕巡游等传统活动外,还增加了系列活动,其中包括珠村牌坊对联征集、乞巧动漫形象征集、七夕原创歌曲征集三项征集活动,另外引入了港澳台、文莱、泰国等乞巧作品设展销售。

据主办方介绍,为推动乞巧文化的产业化发展,今年首度引进创意产业开发公司进驻珠村,大力发展广绣、珠绣、广彩、骨雕等岭南民族传统手工业,珠村已有近500名巧女参加制作乞巧手工艺品。号称中国乞巧第一村的广州珠村奔着市场前景,正在探索专业化、产业化的道路。

亮点:创意产业公司加盟,巧女重操绣花针

在广州市委市政府的大力推动下,珠村的乞巧文化节正向产业化的道路发展,力图把节日性的文化经济动力转变为长久性的文化经济动力。

为推动乞巧文化的产业化发展,今年首度引进创意产业开发公司进驻珠村,大力发展广绣、珠绣、广彩、骨雕等岭南民族传统手工业。珠村已有约500名巧女加入制作乞巧手工艺品,其中有40名广绣的巧女再次坐在绣花棚架前,操起绣花针。

广绣有着千年的历史底蕴,是中国四大名绣之一,已被定为首批国家级非物质文化遗产。民间广绣制作精美技法熟炼,具备传统手工制作的魅力神韵而且有创新。这些技艺的发现、整理和传承,非常有价值。珠村的传统广绣,乘着乞巧文化艺术节走产业化道路的春风,重新登上了历史的舞台。

据了解,虽然在文革开始后珠村的刺绣巧姐们不再刺绣了,但刺绣艺术深深的影响,在改革开放以后,广绣作为一种爱好和消遣在珠村传承起来。摆七娘、拜七娘等乞巧活动的恢复,又把这些民间刺绣艺术资源组织起来,在一年一度的乞巧文化节上得以展示。有巧姐向《民营经济报》记者表示,希望以后优秀传统文化能得到社会日益重视,不至于随着她们的老去而逐渐消亡。

在乞巧艺术节上,市民还能看见具有岭南特色的榄雕、米雕、桃木刻等民间鲜见的手工艺制作。在七夕民间工艺廊中展示的本土作品中,珠村的乞巧公仔、斋塔、禾灯、米花、芝麻梅花香、珠片牌坊等传统乞巧作品也一一陈列出来,岭南“三雕一彩一绣”等精美作品也将现身展厅。除此之外,创意产业公司特别引进了大量来自我国港澳台、文莱、泰国的乞巧作品,其中泰国馆展出的酸枝制成的艺术品,文莱馆展出的景泰蓝手工画尤其引人入胜。

记者观察到,在珠村七夕广场靠近黄埔大道的出口,是人流量最集中的地区,这里路边的商铺基本都是餐厅,在吃饭的钟点几乎每家餐厅里都坐满了客人,一位难求,生意火爆。珠村里的印刷厂都纷纷在厂门前摆起了临时的“门市部”,向游客展示销售自己工厂生产的创意3D立体年画、七夕纪念相册等等。乞巧文化节为珠村的饮食业和商业带来的新的机会,商家们都抓住了这个机遇,既增加个人的收入也促进了本地经济的发展。

乞巧苑主题公园活动也是乞巧文化节的重头戏之一,据主办方介绍,在整个活动期间,乞巧苑主将推出游园活动,包括汉式歌舞、茶艺武术、古筝古琴等汉服体验、汉文化展示,投针验巧、穿针斗巧、许愿树许愿等民间传统活动。

观察:产业化道路还有多远?

仓促上阵 无缘海心沙

为了大力发展乞巧文化产业,今年的乞巧节文化广场迅速地开展了升级改造工程,但由于时间仓促,广场的施工在活动期间仍在进行中,这无疑影响了乞巧节的部分效果。

另外,由于受今年第13号强热带风暴“启德”台风的影响,原定于8月19日至26日在广州市海心沙公园举办“七夕风情嘉年华”的活动也被取消。

据了解,原本这场计划在海心沙上演的嘉年华,将融文化、旅游、经济、商业于一体,现场将设有426个展位,有玩有吃有购物有抽奖还可看大戏,活动期间每日还有不同特色主题活动。此外,嘉年华期间还将有77对新人的集体婚礼以及交友、相亲主题活动,更有讲述古代牛郎、织女穿越到21世纪的“穿越”舞台剧,本土乐队的现场表演以及“乞巧才艺女生”选拔赛等16场“乞巧市”的晚间演出。据承办单位介绍,原本嘉年华活动推出的各个展位的招商已被“抢光”大半,免费派出77万张入场券也已派出多数。七夕风情嘉年华活动的最终取消让今年的珠村乞巧节失色不少。

组织管理有待提高

在这样的情况下,活动现场被市民指出有不少需要改进的地方,包括乞巧湖肮脏发臭,苑内垃圾乱堆。

乞巧苑内的乞巧湖是专门为了配合七夕主题而造,湖上还有一道传说牛郎织女七夕相会的“鹊桥”。但《民营经

济报》记者发现,在湖边并没能感受到浪漫的氛围,在烈日照射的高温下乞巧湖传来腐臭的味道,湖水浑浊,湖面上泛起一层土黄色的泡沫。湖边有几个工人正在用竹竿搅拌湖水,记者上前询问湖水肮脏的原因,施工人员归因于前天下了大暴雨,外面河涌水倒灌进湖,再加上暴雨把湖边的松散泥土冲到了湖里,所以湖水比较浑浊,对于腐臭味道他猜测可能是有老鼠或者鸭子等动物尸体藏在了湖里某处。

记者在乞巧苑里看到,此处游客很多,但是苑内垃圾筒数量不多,而且没有合理分布在游人聚集的地方。在树荫下石凳旁的的垃圾筒塞满了垃圾,不少垃圾随意堆放在垃圾桶旁边,苍蝇、蚊子嚣张地飞来飞去。苑里供游人休憩的石桌石凳不足,不少老人家小朋友都随地坐在石阶上,旁边有工人正在进行乞巧苑最后的修葺工程,比较危险。

从珠村牌坊进入珠村,穿过村子走到七夕文化广场需要20分钟路程,但是记者发现沿路竟然没有一个公共厕所。在这样盛大的文化节以及这么多游客的地方,缺乏这么一个必备的配套措施,让不少市民感到十分尴尬。另外,村里缺乏关于乞巧文化节的指示路标,村内小路又错综复杂,不少游客都迷路了。记者试着向当地村民问路,向村里小商店小餐厅里的经营者问路时,他们大都不予理睬,而是努力向记者推销各种商品。

【链接】

每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现又被认为是“中国情人节”。

■本报记者:庞泽欣 章蕴 摄影报道

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报