广州堤围防护费有望减负

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:26:24 

本报讯 日前,广州市物价局在“谈三个国家级开发区开展行政事业性收费改革”在线访谈节目中表示,目前正在研究在开发区开展堤围防护费改革,其目的主要是降低收费标准,以减轻企业负担。

开发区或开展堤围防护费改革

这一消息,得到了广州市物价局相关负责人的正面回应。据了解,2011年广州全市收取的堤围防护费达到了31.13亿元,接近行政事业性收费的一半,而依据现行的收费标准,一个企业最高必须交4000多万元,而在目前企业利润减少厉害的情况下,企业普遍反映收费标准太高,甚至难以承受。

据广州市物价局介绍,此次研究堤围费改革,主要为了降低企业的收费标准。《民营经济报》记者还了解到,目前堤围防护费改革方案目前已经上报市政府,一旦批准后就可以实施。此次改革是广州先行先试落实规划纲要、实施行政事业性收费改革的第一步,在此基础上,今后将研究改革范围扩大到全市。

企业应调整期望值

在企业看来,堤围防护费能够减免当然是更好,目前这种经济不景气的大环境下,能省一笔则是一笔,但对于这次改革的减负作用,他们却并不看好。

“政府要是能减免我们企业当然高兴,毕竟也能节约一笔开支,但是作用却不是很大。”广州市七喜电子科技有限公司总经理易贤武表示,目前他们企业正在交这笔防护费,尽管不是很大一笔钱,但也是一笔开支,“就算减了,也是隔靴搔痒,那些要交的费用还是那么高,对我们来说压力还是那么大。”

“这对单个企业来讲,帮助不大,但对征收此费的地税局来讲确是一笔不少的收入,”中山大学岭南学院财政税务系主任林江指出,如果对单个企业来说要起到明显的作用,除非是减免大的税种,“但真的这样的话,政府的支出怎么办呢?”

对于政府此次提出的堤围费改革,林江认为,“政府这次提出的降低堤围费波及的面不是很大,但这正是在给企业一种预期,给企业营造一个减负的氛围。”他同时指出,作为企业应该要调整一下期望值。他表示,只有振兴广州经济,以内需拉动,做到产销两旺,“也就是让更多的企业来广州投资生产,”只有这样财政收入才能长期的增收。 ■记者 张旭

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报