美联储勾勒QE3雏形 国内企业主大叹生意难做

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:29:31 

本报讯 记者罗家庆、赖斌报道:北京时间8月23日凌晨,美国联邦储备银行公布当月公开市场委员会会议纪要。在纪要中,多位理事表示,“除非经济出现相当大幅度的改善,否则美联储可能‘很快’祭出新一轮货币刺激政策。”这标志着美联储第三轮量化宽松已初露端倪。

受此影响,道琼斯工业指数止跌回稳,美元兑主要国家货币汇率均告下跌,欧元兑美元则反弹至7周高点1.2542。大宗商品方面,衡量一篮子国际商品价格的CRB指数更是延续6月以来涨势至570.12,创两个月新高。

随着市场对QE3预期的深化,2011年那种全球游资热炒商品市场的局面很可能会再度出现,“输入性通胀”二度来临很可能为拉动经济和控制物价带来新的两难局面。

■投资

暗示结构性机会

自今年春夏之交欧债危机再度爆发,范围由希腊进一步扩大至意大利、西班牙等国,全球股市即已经历一轮下挫。

对面临大选的美国总统奥巴马来讲,二季度仅为1.5%的GDP增速及高踞8.3%的失业率是其谋求连任的大敌,加之小布什政府的税收优惠减免和奥巴马政府的2%薪资税减免、失业补偿措施延长等措施皆于2013年1月1日到期,“财政悬崖”已隐约可见。于是,为保证美国及全球经济复苏势头,美联储暗示新一轮货币政策刺激就成了题中应有之义。

实际上,伴着8月中旬以来国际银价重归上行通道,“白银概念”成了市场炒作的又一新兴热点。

对此,博荣泰资产管理(北京)有限公司投资总监生克非指出:“黄金、白银等贵金属价格作为通货膨胀和政治危机的直接指标,在叙利亚动荡加剧,欧、美、中等主要经济体纷纷放宽货币,向市场注资的今天,贵金属采掘和冶炼业公司股价上涨也就成了水到渠成之事。这是通胀预期上升为市场带来的结构性机会。”

■企业

QE3将令经营困境加剧

和QE3预期再起为股市中白银概念、粮农板块个股带来满盘皆红的“喜庆气氛”相比,企业界明显对此持有谨慎态度。

国内橡胶行业颇具盛名的橡谷资本发起人王海滨表示,“美联储如果真正开展新一轮量化宽松政策,很可能在带来原油上涨的同时推高天胶价格,这样一来,轮胎、医疗器械、密封件、防腐工程、船舶工业等涉胶企业的成本又要上涨,鉴于下游需求萎靡的状态,此轮原材料上涨只会加剧企业困境。”

除原材料价格上涨直接令到企业经营成本上升外,粮食价格的攀升更是为近年来呈指数式抬高的人力资源成本提供了充足的“燃料”。据农业部市场监测,8月23日“全国农产品批发价格指数”已涨至204.44点,较之7月同期上涨近5.2%,再度牢牢站稳于200点之上。

另一方面,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在近期发布的文章中披露,按照去年进口大豆和植物油的数据核算,中国需要使用6亿至7亿亩的境外播种面积才能维持进口大豆需求的现状。由此可见,在中国粮食播种面积缺口渐显,全球印钞救市的当下,农产品价格面临极大的上涨推力。

于是,有企业主上网撰文指出,假如QE3来了,将推动物价大幅上行,关停公司当成业界无奈“止损”的必然手段,这样一来,“即使再宽松的货币政策也难拯救经济下行。”

■展望

QE3是否推出仍存疑

尽管8月份美联储公开市场委员会会议纪要为持续争议已近一年的QE3撩开了面纱一角,但对此轮量化宽松政策是否能真正实施并起到作用,市场和学界人士依旧争论不已。

“我个人认为,QE3是大概率事件,就看是在什么日子、以什么方式施行。虽然美联储已经同意将0.25%基准利率执行至2014年底,但是宽松货币与财政刺激双管齐下的救市方案并没有收到实质效果,况且为保证出口成为经济新增长点也需要维持较低的美元汇率,因此,2012年大选前后,和2013年初都是推出QE3的机会。”国泰君安期货宏观经济及农产品分析师盛勇向《民营经济报》记者表示。

但在金元证券首席经济学家沈彤看来,QE3只是美联储的一个口号,是为了提升企业信心的口号,告诉市场,一方面低利率将继续维持,另一方面政策支撑还继续存在。但是实际上由于物价已高,利润点又少,即使实行也意义不大,除了制造通胀。

而2000年以来成功预测“全球商品牛市”的经济学者刘军洛更是指出,随着中国通货膨胀压力重新抬头,加之去年下半年物价基数较低,故“今年剩下几个月的CPI很可能会有令人意外的迅速反弹”。

已有0条评论,点击查看网友评论

用户名:密码: 还没有注册?现在注册 网友评论纯属个人观点,不代表本网站立场

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报