耐克提价,消费者称其2000元球鞋太贵
体育用品市道仍未见好转

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:32:17 

运动品牌高库存,成本压力增加,终于让一线品牌也顶不住了。据《广州日报》报道,耐克将把其鞋子和衣服的价格上调5%-10%。据悉,今年秋季耐克将推出迄今最昂贵的运动鞋款第10代LeBron篮球鞋,预计售价315美元(约合人民币2003元),而其第九代鞋款的零售价为250美元左右(约合人民币1590元)。记者从匹克、361度、安踏的半年报中发现,这些企业纷纷预计体育用品行业于本年内可能受挫。

耐克毛利率连跌6季

不过,敢直接宣称涨价的或许只有耐克一家。受库存过高影响,内地体育用品品牌纷纷以打折方式清理库存。广州友谊商店的相关负责人向记者表示,目前暂时未收到任何关于耐克提价的通知。

有行业分析员表示,随着耐克近两年原材料和运输成本不断上升,为其利润增长带来压力。最新财报显示,耐克在截至5月31日的毛利润率从44.3%降至42.8%,这已经是连续第六个季度呈同比下降。

消费者:2000元的球鞋太贵

不过此番价格上涨,消费者最终买不买账则值得商榷。30出头的程先生是一名专业的体育版编辑,但当他听到一双篮球鞋价格为2000元时,还是直呼“太贵”。“一般入门版的篮球鞋价格约为700元-800元左右,我了解到的巨星级别版本篮球鞋的发布价格最贵约为1700-1800元。”

行业:完成库存清理仍需一段时间

匹克首席执行官许志华表示,近期市道未见好转,不过对行业的长远发展仍抱乐观态度。大部分体育用品品牌均积极地清理过多的库存,预计整个行业的库存调整仍需要一段时间才能完成。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报