招商地产逆袭拿地 净利下降并购保资

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-24 10:34:41 

房地产业暴利时代似乎渐行渐远,就连素有标杆房企之称的招商地产在积极斩获土地市场的同时也不得不考虑拿地成本问题,收购股权曲线拿地以期降低成本亦成为一个有效的尝试。

尽管上半年净利润率不佳,招商依旧高调扩张。其8月22日追发的公告显示,以股权转让的方式收购招商嘉天与万科滨海两家房企,获得两房企所属的13宗地块,土地总面积325,530平方米,总建筑面积953,833平方米,地价总额约36亿。

公告显示,招商地产收购的两家房企分别是哈尔滨招商嘉天房地产开发有限责任公司与深圳市万科滨海房地产有限公司,招商地产分别收购了两家房企各50%的股权。

对于此次拿地的成本,招商地产向外界表示,以股权转让形式获取50%的权益后,土地权益也按相应比例获取,价格计算“都是按照市场价来的”。国泰君安证券分析师孙建平向本报记者分析称,股权转让的形式可以有效控制拿地成本,因为通过公开招标拍地的时候很容易受到竞争的影响抬高地价,成本方面也相应增加。

“为了应对楼市调控,降低财务风险,对于许多龙头企业来说,通过合作的方式以低成本拿地可以增加选择项目的机会。”但孙建平同时指出,拿地扩张的形式与消化库存不一定能成正比,土地储备之后项目在建缓慢或者销售不力都会影响到资金链的周转,而楼市发展不明朗的前景下,房企拿地的同时节约成本降低运营压力是首要考虑的问题。

招商地产半年报显示,公司上半年实现营收100.81亿元,同比增长24.58%,但相对于营业收入的大幅增长,招商地产上半年的净利润12.2亿却同比下降16.89%。孙建平告诉本报记者,“研究数据显示,从今年上半年开始,很多房企都略微降低新增土地金额,但是招商地产拿地支出比重依然走高。”

招商地产自去年房企“过冬期”起便频频拿地,今年上半年,招商地产在贵州毕节、北京、天津等地获取4块项目用地,补充项目资源119万平方米,其中权益面积99万平方米。 但另一方面其开发节奏却明显放缓,公司上半年新开工面积107万平米,同比下降48%,仅完成年初计划的37%。

■本报记者 赵晓婧

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报