说好的赠送面积呢?楼盘开发商被指“放空炮”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 09:52:09 

业主站在新楼房的飘窗前发呆
诺德中心城样板房(资料图片)

 

8月23日,广州市番禺区的新楼盘诺德中心城正式通知业主验收。正当740多名业主兴致勃勃地准备收楼时却发现情况有点出入。情急之下,业主冯先生拨通了《民营经济报》记者的电话。

据新楼业主称,开发商早在开盘前所宣传承诺的“赠送面积”并没有兑现,传统的飘窗设计打碎了他们的落地窗之梦。在交楼现场,《民营经济报》记者发现,有部分业主正酝酿着“维权”。

落地窗变飘窗

业主冯先生告诉《民营经济报》记者,他所看到的房子与当时开发商给他承诺的有很多地方都不相符合。

“当时买房的时候,由于是自住,我对于建筑的细节还是比较关注的,比如说房间里是否有飘窗,格局以及公共地方的材料等等。这些我都向销售人员作了详细的了解。”但目前已经大体建好的房子,却让他感到失望。

据他透露,在买房之前,他曾经在样板间向销售人员详细了解了房子的建造。“他们说房子都是采用‘倒吊梁’的设计。”冯先生告诉记者,房子采用“倒吊梁”设计可以使面积变得更大。然而,在建好的住宅中,他发现房间靠窗位置不但有横梁,而且地板上还有一个大窗台。

“原来看到的样板间和开发商的口径都是说为了加大可使用面积,是没有飘窗的,但现在建好的主卧里面却凸出了好大一个飘窗。”冯先生说,“当时的广告语上全是用这种噱头来推销楼盘,销售带我们去看的样板间根本没有一块凸出的飘窗,很明显是‘倒吊梁设计’,而且合同上还说楼高是2米9,现在实际测量只有2米7,这里开发商已经涉嫌宣传欺骗了。”为此,冯先生还特别向记者提供了当时该楼盘的宣传资料及样板间图片。

在冯先生提供的2011年诺德中心城对外宣传资料中,记者确实发现了关于“赠送面积”的说法:“在50的一房单位中,客厅并没有连同阳台,而设计成落地窗,将本来的飘窗设计改成如此等于赠送了广大置业者一笔面积。”与此同时,在样板间照片上也清楚地看到主卧内没有凸出的飘窗台。

开发商:只是测量意义上的赠送

“我们现在还不知道能不能把凸出来的那块面积给打掉,打掉后存不存在安全隐患,后期的费用由谁承担?我们需要开发商给出说法。”冯先生及其他业主都向记者反映了同样的诉求,“对于我们这种小户型来说,如果没有这块凸起的飘窗台,将节约不少占地面积,极大地提高空间实用率。”

通过多番联系及持续的等待,开发商梁先生终于现身面对业主的质问。

但当业主开始陈诉问题时,梁先生却屡屡打断话语,反复强调:“你们既然签了合同,合同上白纸黑字自己应该清楚。”他说,“这个赠送的意思只是测量意义上的赠送,如果不想要飘窗的部分可以自行拆掉,我们设计的所有房子经过规划部门规划后都要有这个飘窗。”

梁先生的说法并不能得到业主们的认可,何为“测量意义上的赠送”也没有得到进一步的解释。

对此,梁先生说,“样板房作为一个创意装修,只是表明我们可以装修成这个样子,但是没有合同明确表明我们要做成这样,当时口头上的表达也许有误,而买楼时与你们交涉的也不是我,真要找的话,你们就找到跟单的销售人员来对质好了,如果要改造的话,费用也是由业主承担。”

梁先生的这番回应引起了更多业主的不满,“我们当初被打动了就是因为他们宣传上面说有赠送面积,看了样板房后也相信了他们的说法。”业主们表示对这类虚假宣传表示很气愤。

“赠送面积”实为“偷面积”?

记者查阅资料发现,根据《广州市规划管理建筑面积计算办法》规定,自2011年6月1日起,居住建筑的阳台、入户花园、设备间以及非居住建筑的阳台、空中花园、活动平台等半开敞空间,按照其水平投影面积计算建筑面积。飘窗突出外墙结构边线小于或者等于0.5米且高度(含上下结构厚度)小于2.2米的,不计算建筑面积。超出上述规定的,按照其水平投影面积计算建筑面积。

早前已有媒体报道指出,不少楼盘的“赠送面积”实为“偷面积”,如果能赶在这条新规推出前收盘,开发商就不需要为阳台或者飘窗超“限”埋单,否则开发商就要因为违规操作而被处罚。

“诺德中心城的这个情况就是原本想以‘偷面积’的形式作为‘赠送面积’来宣传,以吸引更多买家的注意力,结果预期收盘超出了新规的时间,只能又改回原本的设计,至于承诺给买家的赠送面积也没有了。”有过多年看楼经验的丁先生如此解读开发商“反水”的玄机。

■本报记者 赵晓婧/文 实习生 杨婷/摄影报道

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报