司法考试真题答案 QQ群里卖得欢

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:02:24 

“助考机构”狂称:

●“考前一天发布试卷和答案,价格8000元”

●“每场只操作400人。群满了,就不再接单”

北京司考办辟谣:

●试卷保护过程非常严密,卖答案的绝对不可能是真的。

“考前温馨提示:2012司考真题已掌握,火热报名中。渠道稳定零风险,可考后付费,加q享优惠,q***,电***。”这样的短信,8月份以来,晓杨(化名)已陆陆续续地收到了6条。

8月20日,晓杨打印了准考证。但接连而来的卖答案信息,让他原本胆颤的神经更加“步步惊心”。他告诉《民营经济报》记者:“最近天天收到这样的短信,让我觉得买答案很轻松很正常一样!”

尽管有些考生说并不信这些,通过自己的努力会顺利通过的。但大部分人均表示,在最紧张、心理防线最脆弱的关头,收到这些很闹心。

1【寻因】

名额稀少的司考

“LEO8817”(网名)在微博上说:“不要再发什么短信卖答案了,连司考都作弊,中国的法治还能进步?一万块买答案过了又怎样?还有颜面做律师、法官、检察官吗?不要逼我举报,去年压分的恨还在心里呢!”

“LEO8817”的话很真实。据中华人民共和国司法部官方网站显示,被称为“中国第一考”的国家司法考试,自2002年以来,共有50万人通过并取得了法律职业资格。从录取比例来看,2002年达到合格线的仅占实际参考人数的7.74%,2003年为10.18%。近两年,录取比例达到20%左右,但过线率显然还是太少。

一位不愿透露姓名的法务工作者在接受记者采访时分析:“中国法律规定,你要当法官、检察官、律师就必须通过这个考试。以前很多法院和检察院的人从部队转业,根本没学过法律,他们去考试难度可想而知;另一方面,中国大学年年扩招,法学院林立,供过于求的法学院毕业生面对通过率比较固定的国家司法考试,意味着很多人没法进入专职的法律职位就业,存在很大的职业危机,这也是催生司法考试泄题事件层出不穷的深层次原因。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报