户外广告存在即是错:80%“被违规”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:05:03 

8月26日,常德一份名为《火车站家居市场旧貌换新颜》的报道如此写道——“武陵区服务业办在调查摸底的基础上,主动联系市政管理局拆除违规广告牌近50个,合理放置可移动广告牌40个,制止乱停乱放、占道经营等情况70余例……“这是8月下旬才开始的“美化市容市貌,改善经营秩序”综合整治活动,以武陵区的火车站商圈作为阵地,看来已是战果累累。

进入2012年,各地政府对户外广告进行整治的新闻屡见报端。据《民营经济报》记者不完全统计,仅在8月20至25日间,娄底、商丘、天津、阜阳、东莞等地纷纷启动了对户外广告的“治理整顿”活动。8月23日,一些地方甚至还出现了“违规广告100%拆除”的“佳绩”。然而,在广告业者看来,这是一场不折不扣的灾难。

【广告业主】

整治让我们很受伤

早在2008年初,为迎接奥运,北京、上海、广州及部分省会城市就开展了一系列户外广告整治活动。从此,有关部门隔三差五的“问候”就成了广告经营者们的麻烦事。

“2009年郑州、成都、珠海、长春等二线城市的工商、城管等部门也效仿北、上、广、深等一线城市的‘先暂停审批,再清理整顿,最后制定新规’的模式进行规范。最近3年来,针对户外广告的各种专项整治活动开始向三四线城市乃至一些小县城蔓延,给广大同行带来了越来越多的麻烦。”中国户外广告传媒网公关专员陈先生向记者表示。

这一说法得到了著名广告级LED供应商,福建泰德光电科技有限公司市场部总监谭新平的证实。“由于近两年内地户外广告整治运动波及LED显示屏市场,我们公司的不少订单都被客户取消了,下游客户观望气氛浓郁。”

随着各地户外广告新规纷纷浮出水面,城市桥梁、大楼屋顶、临街建筑物玻璃这些以往的广告佳位都已成了禁设广告的区域,这正是2010年版《广州市户外广告和招牌设置管理办法》的精神所在。同年,深圳、上海等市颁布的此类文件,都几乎照搬了“广州模式”。

陈先生指出,如果各地严格依据上述原则规范户外广告,“80%以上的户外广告都将成为违规广告,要被拆除,这样一来,整个行业都上下游将遭遇极大打击,从事广告牌设计、制作、搭建的业者都将大批失业。问题在于,这些整治都是地方政府行为,并没有国家层面的统一部署,因此我们乃至中国广告协会同仁屡次向中央信访、综治部门申诉也收效有限。总之,整治让我们很受伤。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报