六成村级经联社入不敷出 东莞砸100亿破解难题

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:06:41 

本报讯 在上周五召开的东莞市农村综合改革暨镇村集体经济发展工作会议上,东莞出台了一系列政策为集体经济发展做出探索。目前东莞集体经济组织净资产为955亿元,负债283.46亿元,总负债率高达22.89%,镇村债务问题引起了东莞市的高度重视。

支出增长过快是主因

据记者了解,东莞农村集体经济首次整体性收不抵支出现在2010年,为0.07亿元,但这一数字在去年增加了4.96亿元,达到5.03亿元。去年村组两级收不抵支的村(社区)345个,占经联社总数的61.94%。同时,收不抵支从低收入村组向高收入村组蔓延。去年纯全市收入3000万元的村出现收不抵支的比例也达6.7%。

东莞市相关部门认为,支出的过快增长是造成收不抵支的直接原因,尤其是分红支出和非生产性支出增长控制不力是主要原因。资料显示,2011年,农村集体经济两级总收入和总支出增长率均为2.26%,但行政管理经费、非生产性建设支出、分红支出、公益支出(主要包括治安、环卫、教育、公共设施维护费)增速均高于总收入增速。

从支出构成看,行政管理经费、福利分配和社会公共支出(社会公共支出由非生产性基本建设支出和公益支出构成)等非生产性支出占总支出的比重达68%。

5年拿100亿扶持集体经济

穷则思变,伴随着资不抵债以及收益率降低现象的层出不穷,东莞集体经济发展模式已到了不改不行的地步。为突破这种瓶颈,上周五,东莞市一口气出台了六份规范镇村集体经济发展改革的文件。

新政策提出,市镇两级分别从税收分成中拿出5%,用于“五年两保三统筹”。即用5年时间,按“保增长、保必需”的原则,逐步由市和镇两级统筹承接村(社区)目前负担的治安、环卫、行政管理等基本公共服务开支。以现在的财政基数,按增速10%计算,2013—2017年将投入接近80亿元。如果加上现有的生态补贴、种植业补贴等等,总额可能超过100亿元。

“这100亿元投下去,相当于村里有了100亿的收益用于偿还债务,增加积累,发展项目,提高村民福利。财力下沉也是村民梦寐以求的分税诉求。”东莞市政府相关工作人员认为,5年拿100亿元盖个大园区都绰绰有余。“东莞市拿出100亿元为村减负,充分体现了公共财政的导向作用,也体现了为镇村减负、扶持集体经济的信心。” (记者 曾令俊)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报