券商开抢银行“饭碗”
可代销的金融产品线路明显扩大

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:17:40 

证监会于8月23日发布《证券公司代销金融产品管理规定(草案)》以及起草说明,向社会公开征求意见。券商可代销的金融产品线路明显扩大,包括了证券公司理财产品、商业银行理财产品、信托公司信托计划、保险产品等。规定称,代销产品种类的增加“既是为保证证券公司代销金融产品的丰富性,也是为满足投资者的多样化需求。”

与银行竞争战役拉开

“短期内可能没有办法与银行竞争,但从长期发展的角度看,对券商来说肯定是一个大好消息。”广州证券区域总监林发水认为,虽然证券公司的金融产品市场的完善程度还不如银行,短期内在客户竞争和产品种类上可能都无明显优势,但长期发展下来“或许会是银行的强大对手。”

据了解,对于金融产品市场的“战役”,券商们其实早已“磨刀霍霍”。方正证券便在其8月25日发布半年报中提到其对完善产品体系的重视:“努力在整合包括金融产品和服务产品的产品设计、运营、销售资源的基础上,逐步形成了一个完善的产品产销平台。”并强调以此为基础,提升公司经营客户资产的能力,达到公司建立“一站式”、“立体式”财富管理服务体系的目标。

方正证券的此项发展规划与草案对代销产品种类已接近“无限制”的规定不谋而合,此外,中信证券5月30的公告称,公司第四届董事会通过了关于追加2011年度股东大会议案“增加公司经营范围”的预案。而光大证券、国泰君安等更在近期发布的半年报中提到重视发展资产管理业务,从而向财富管理转型发展的计划,并针对这些业务的开展做出了前期资金投入。

经纪业务迎来“春天”

“传统经纪业务收入占比较高的券商收益较大,代理金融产品的收入占比将逐步提升10~15%。” 申银万国研究所方面表示:“代卖金融产品是对原有经纪业务客户财富管理的转型和深开发,因此,经纪业务营业部较多、客户资源较多的券商受益较大。”

国金证券便是以经纪业务为主要收入的券商之一,公司在8月25日发布的半年报中提到:“公司盈利仍主要依靠证券经纪、证券承销与保荐、证券投资等传统业务,受市场行情影响较大。”

券商之间的业务同质化现象依然严重。由于证券市场行情震荡下行,市场成交量萎缩、行业佣金率走低,传统通道式经纪业务服务模式已不具备有效竞争力和优势。”国金证券认为,新业务的发展面临激烈的市场竞争,未来收益如何难以判断,但大力发展新业务将是大势所趋。

据草案规定,券商代销金融产品将包括两种形式:“一是证券公司代理其他机构销售金融产品,二是证券公司接受其他机构的委托为其介绍客户。”从操作层面上看来,这都有利于拉动经纪业务的发展,然而,银行有从事理财产品的营业人员表示,实际情况中银行的产品市场更为成熟,券商能否成功赢得客户还要看接下来的发展。

【链接】

券商板块市场反应不大

由于市场利好短期难现,券商板块对于草案出台带来的市场反应不大,券商板块近日均呈下跌趋势,截至上一交易日收盘,券商股依然持续“满盘皆绿”,21只个股全部下挫。其中宏源证券、国金证券、广发证券等跌幅均在2.00%以上,券商板块整体下跌1.18%,而大盘告破2100点,收于2092.10点。

广发证券证券行业分析师潘峰指出,“从市场反应来看,之所以券商股并未有比较明显的上涨,是因为本次券商业多项利好,早在5月的券商创新大会期间,市场已经有了比较强的预期。”潘峰指出,前期券商股的一波上涨,其实已经反映了这个预期,因此目前事实上是政策的一个最终落实,市场预期已经反映在股价上面。 (记者陈周琴对本文有贡献)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报