“智慧佛山”步伐加快 佛山借IBM促民企升级

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:21:52 

日前在佛山举行的“2012 IBM论坛暨佛山分公司开业庆典”上,IBM集团宣告其在佛山的分公司正式启动。这是IBM进入华南以来在广东设立的第三家分公司,BM大中华区副总裁严美凤表示,未来IBM将重点在提升传统产业、培育新兴产业、支持现代服务业的发展,以及智慧城市、智慧交通、智慧医疗等方面加强与佛山的合作。

IBM入驻佛山,掘金“智慧产业”

佛山市政府刘炜副市长谈到:“当前佛山正迈开步伐沿着建设‘四化融合智慧佛山’路径前进。《佛山市十二五规划》提出,要坚持以结构优化促经济增长, 坚持立足民营,以创新推动企业转型, 加速智慧城市的建设。”他表示,此次引进IBM这样国际知名IT企业,希望可以借助其先进的技术与丰富的经验,带动佛山众多中小企业参与信息化建设,促进佛山先进制造与现代服务业的发展,推动佛山经济转型。

据悉,IBM去年在南海成立了中国佛山服务执行中心,在乐从也启动了“智慧家具云平台”、“物联网智慧城市公共云平台”的建设。佛山分公司的成立,成为IBM深化区域拓展战略的重要一步。

IBM大中华区副总裁严美凤也在采访中表示:“区域拓展始终是IBM发展战略的重要组成部分,IBM一直关注和支持着广东省、珠江三角洲、佛山的发展。IBM佛山分公司成立后,一方面立足佛山,以更完善的组织架构,结合更深化的区域拓展战略支持佛山客户,快速响应客户需求;另一方面希望能够把IBM全球及中国优秀行业解决方案和实践,带给佛山的新兴产业,成就其智慧的成长。”

对此,IBM华南区总经理郭仁声在会议期间也向本报记者透露,包括佛山市政府对对其未来发展,有着清晰的目标定位;对如何利用科技信息支撑地区经济发展,及IBM入驻后如何帮助企业、政府转型升级等,也有着确切的规划。这让IBM少走了很多弯路。

着力推动“云计算”的应用

实现行业的智慧升级、建设智慧城镇,需要物联网与互联网的智慧融合,需要“更透彻的感知、更全面的互联互通、更深入的智能化”,高效的、计算能力可扩展的云计算平台成为构建物联网不可缺少的智慧平台。

因此,为了推动当地产业升级,实现当地企业智慧成长,IBM将着重推动云计算技术在佛山的应用。

此前IBM云技术已经在佛山有过成功的实践。2011年11月IBM与本地合作伙伴建立了一个“物联网新技术实现中心”,为广东佛山顺德区家具商贸重镇乐从规划和建设“智慧家具云平台”,提升乐从家具商贸产业的核心竞争力,也为国内中小城镇的产业转型升级探索一条可持续发展道路。

■本报记者 郑志辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报