古井贡陷“勾兑门”
承认部分低档酒系酒精勾兑

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:24:42 

“纯正原浆,手工酿造”是古井贡酒的金字招牌。但刚刚发布了2012年中报的古井贡酒,被媒体挖出半年内从关联企业采购超过6000吨食用酒精。

古井贡中报显示,今年上半年,古井贡从其关联企业采购食用酒精金额4551.49万元,占同类交易金额的比例99.39%,较去年同期的3203.44万元增加42%。2010年、2011年全年,古井贡采购酒精的金额分别是4273万元、4578万元。也就是说,古井贡今年半年采购酒精的数量,已经相当于往年全年。

按照食品商务网目前食用酒精价格6900元/吨计算,上半年古井贡酒从此单位采购酒精数量至少为6596吨。

古井贡宣传部负责人在回复媒体的提问时表示,“古井贡所有产品都符合国家标准。”而古井贡酒酒品质量部工作人员对媒体称,古井贡酒有少量的低端产品是用食用酒精勾兑生产。公司采购的食用酒精是使用小麦淀粉通过液态发酵而成,完全无害,并且比玉米酒精、木薯酒精等其他类酒精要好。

具体有多少“少量低端产品”系酒精勾兑,古井贡并没有给出答案。

古井贡酒中报显示,其产品分高端、中端、低端以及其他四类,今年上半年,古井贡低档酒的营业成本约为2670万元。显然,低端酒远不足以覆盖采购酒精的成本4551.49万元。

此前有数据称,中国白酒市场上至少有60%-70%属于并非纯粮酿造的酒精勾兑酒。白酒专家铁犁也表示,只有中高端酒才采用传统酿酒工艺纯粮固态发酵,整个市场,发酵酒连一半都不到。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报