李宁拉响预亏警报
运动品牌“奥运年”出师不利

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:26:17 

尽管近期不时出现反弹之势,但至少从最新发布的2012年中期业绩报告看,本土体育用品品牌的春天似乎仍远。

截至8月23日,在港上市的五家本土体育用品品牌的中报已悉数出炉。除未将自己定位为运动品牌的特步外,其余四家的营收与净利均出现不同程度的下降,其中李宁公司的净利降幅最大,达到84.9%。李宁还发出业绩预警,称全年订单额出现下降,预计今年上半年及全年盈利将大幅下降。

市场人士指出,行业龙头李宁公司的预亏警报意味着,本土体育品牌零售商的库存危机仍未见底;在该行业调整过程中,一定会有一些企业被淘汰出局。

A.中报

李宁利润大幅下降

【从北京奥运会到伦敦奥运会,4年间李宁公司市值蒸发约76%】

李宁中报显示,李宁公司2011年度实现营业总收入89.29亿元,同比下降5.80%;净利润3.86亿元,同比大降65.19%,基本每股收益0.367元。而在2010年,李宁每股收益还高达1.07元。同时,李宁2011年的库存已达到11.3亿元,同比大增40.57%,几乎是2008年的两倍;库存周转天数也由上一年的52天增至73天。

李宁公司股价8月23日盘中一度跌近7%,最终收跌3.84%。从2008年8月8日李宁飞天点燃北京奥运会火炬,至如今伦敦奥运会刚刚闭幕,4年间,李宁公司市值蒸发约76%。

与此同时,李宁公司还拉响了全年预亏的警报,令市场大感意外。若警报最终成为现实,这将是这家以昔日体操王子——李宁为名的公司,自2004年6月香港挂牌以来的首次年度亏损。

纵观其他几家体育用品股,其股价表现也可谓惨不忍睹。年初至今,安踏跌54%,匹克、361度、李宁公司跌幅也超过四成。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报