酒鬼酒一年涨了300% 联手做“庄”?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:28:11 

它涨疯了,一年300%。位于湖南湘西州府吉首的酒鬼酒,不仅仅是今年的第一酒,而且是中国的第一股。

这是一家历经荣衰起伏的白酒企业,盛时可比肩茅台、五粮液;衰时沉寂十年。2007年中糖集团入主,酒鬼酒重回投资者的视野。这家多年来营业收入长期在5亿之内沉寂的公司,去年陡然翻滚到了9.61亿。更惊人的是,今年只用了6个月再度刺穿了它去年12个月的高度,冲破了10亿。与此同时,拉动了138%的股价飙涨,市值膨胀近百亿。

但多位业内人士指出:“酒鬼酒的业绩是做上去的,一方面靠机构买货,一方面靠向经销商压货。

A.逆市而上

传统淡季实现高额盈收

尽管2011年营业收入已逼近10亿,但在13家白酒上市公司中,业绩低于10亿元数量级的,只有ST皇台和酒鬼酒。曾经被酒鬼酒赶超的贵州茅台和五粮液,营收规模早已上百亿。从盈利规模来看,酒鬼酒也排倒数第三。

“酒鬼酒要跻身高端白酒行业,第一步就是要把销售业绩做上去,这是前提,量做不大,否则复兴只能是空话。”长江证券某分析师认为。

此外,吉首市政府给酒鬼酒下达硬性目标要求,2012年目标20亿,力争25亿,比上市公司自己设定的16亿目标激进许多。按照上半年的进度,酒鬼酒今年达标应当无碍。

2012年,是酒鬼酒承担负重的一年,也是酒鬼酒遭受质疑最多的一年。2012年一季度,酒鬼酒完成了5.26亿的营业收入(含确认的1.24亿预收账款)和1.19亿的净利润。从7月31日的半年报可以反推出,在接下来的4-6月这个传统白酒淡季,酒鬼酒反而实现了4.03亿的营收和1.42亿的盈利。

网友阿童木投资在博文中爆料,“湖南的朋友可到经销商处了解,4、5月销售惨淡,只完成了1季度的30-40%的量,6月份公司加大了政策力度,让经销商拿货,湖南市场也就完成了1季度80%的量,但这量可是提前透支3季度的量。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报