上市,融资成本很高!不上市,资金链紧绷!
俏江南骑虎难下

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:33:00 

年初登陆A股IPO受挫的俏江南,有外媒报道称已于6月下旬通过港交所上市聆讯,拟于暑期后启动上市,预计募集资金1亿至2亿美元。这个金额,相比数月前盛传的3亿至4亿美元的融资规模,已经有了大幅的缩水。然而,俏江南内部对于此次上市却异常低调,仅仅表示正处于运作阶段,具体上市时间尚不好说。

事实上,俏江南的资本之路一直都较为坎坷,在当前更是陷入进退维谷的尴尬境地。无论此次香港联交所IPO成功与否,俏江南的前路都面临着重重阻碍。

A股折戟

与鼎晖矛盾大爆发

根据公开资料,自2000年创建之初,俏江南即已经实现盈利。连续8年盈利之后,俏江南2007年的销售额已达10亿元左右。2009年,张兰首次荣登胡润餐饮富豪榜第三名,财富估值为25亿元。

2008年金融危机爆发后,为了缓解俏江南的现金压力,张兰决定引入外部投资者。当年12月,俏江南宣布向鼎晖投资和中金公司出让10%的股份,融资3亿元,但最终到位的只有鼎晖的2亿元。然而,即便是这样的投资,也表明鼎晖对俏江南的估价高达20亿。这个数字是俏江南2009年全年净利润的15倍,在当时的PE圈中可谓是“天价”。

手握重金的张兰,雄心万丈地勾画了俏江南发展的宏伟蓝图。她希望每年开出新店100家,在5年内开出500家俏江南餐厅。

然而,理想的阳光往往照不进现实,此后几年,俏江南的发展轨迹与张兰的预想有着天壤之别:俏江南2008年新开直营店8家,2009年新开门店3家,2010年新开门店停留在个位数,2011年新开门店11家。

2011年3月,俏江南正式向证监会提交上市申请。2012年2月1日,证监会公布2012年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单,俏江南赫然在列。

无缘A股IPO瞬间点燃了俏江南与鼎晖之间由来已久的矛盾。张兰在媒体上炮轰鼎晖,称引进鼎晖是俏江南最大的失误,毫无意义。尽管其后张兰的态度又发生了180度的大转弯,否认与鼎晖不合,然而炮轰之声在业界已经传得沸沸扬扬。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报