民营投行越“雷池”
华兴资本谋局海外券商业务

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:34:38 

从“小而美”的精品投行,到“一站式”全业务投行,券商业务曾经是华兴资本们不可逾越的“雷池”,未来能成为那个撬动杠杆的支点吗?

精品民营投行悄然转航

“You can call me Fan.”包凡笑着打趣在媒体面前一口一个“包总”敬称自己的区国誉。

这是两人首次一起公开亮相于媒体。包凡是华兴资本创始人、主席兼CEO,区国誉是华兴资本今年6月刚成立的香港子公司华兴证券(香港)总裁。除了有多年交情,两人还有一层特殊关系——从对手到队友。

包凡用了小一年的时间,终于请到原美国科文公司(Cowen Group Inc.)亚洲业务CEO区国誉(Frank Au)加盟华兴证券。这是包凡的一次“大手笔”,与区国誉一起加盟的,还有原美国科文公司亚洲业务董事长白泰德(Thaddeus Beczak)。新加盟的两个人分别担任华兴证券总裁和主席。

是时正逢国际投行大裁员潮涌。包凡在微博上说,“It will be a bloody summer”(这将是血腥之夏)。

去年下半年以来,高盛、摩根士丹利、UBS、美银美林、摩根大通、瑞信等主流投行都传出裁员消息,大幅缩减成本。到今年年中时,裁员潮已波及亚洲。

而喜欢“逆潮流而动”的包凡却在招兵买马,跑马圈地。

正逢资本市场低谷时,华兴资本进场了,在海外开设机构证券业务。包凡说自己已经准备了足够的耐心。此次他不仅出手,而且胃口不小。包凡期望,三年之后券商业务占到华兴资本总收入的2/3,另外1/3是已有的财务顾问业务。

他给这一新业务留了2-3年的成长期,同时也付出了大代价——以合伙人的“诱惑”挖来区国誉和白泰德两位重量级伙伴。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报