轻娱动漫旗下写手
步非烟专访: 步非烟:十元图书有市场

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:39:12 

记者:之前有媒体报道,韩寒《光明与磊落》十元钱定价后,大批书籍开始“亲民化”,于是有人预言,此举将影响到整个出版行业的定价,“十元”书以后会大行其道,你怎么看?

步非烟:我认为这只是一个市场细分的过程。出了“十元书”,但并不意味二十元、三十元的书就不会出了。书商此举是针对特定人群,对于青少年而言,消费能力并没有那么高,他们需要的只是简简单单的故事,不需要太多附加值的东西,所以才这样定位。十元书是会有市场的,针对的是特定的受众,但也不能说所有的都是这样。

记者:十元钱的书能赚到钱吗? 你以往的书都卖多少钱?

步非烟:我的书有卖十元的,也有卖二十几块或更贵一点的,不同价位针对的人群不同。保证内容的质量、装帧上不要弄太多花样、彩插少一点,只做文本的话,书的成本其实没有那么高,所以并不会定到这个价格就亏损。

低价和高价的书,这两种发展方向应该并行不悖,美国很多畅销书都同时印有精装本和平装本,销量上大致均分,这说明发达国家在市场细分上做得很好,这也必将是以后发展的趋势。两种发展方向都很好,应该说最终都能赚到钱。

记者:你的第一本“十元钱小说”《花之木兰》第一册已经推出,接下来会有怎样的计划,会把“十元钱小说”继续下去吗?

步非烟:事实上《花之木兰》第二册已经写出来了,只是还没有发行,因为按照书商的计划,一本书的制作要有一到两个月的周期。《花之木兰》是一个很宏大的故事,需要全面的展现乱世,会一直连着出十期左右。

我并没有刻意的去想将自己的书定位在多少钱,因为不同的主体会有不同的需求,这不是一个取代与被取代的过程,而是一个共生的过程。就像我的另一部作品《玫瑰帝国》,定价会相对高一点,但是整个书的装帧非常漂亮,全部都是铜版纸,而且随书还有卡片和类似于三国杀纸牌一样的东西赠送,购买的人群也有很多。所以,这两类书我都会一直写下去,只是针对不同的人群。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报