王欣:一个科技宅男的连环创业

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-27 10:42:13 

王欣

王欣,深圳快播科技创始人,一个80后的草根创业代表,当人们艳羡于他研发的快播播放器、快玩、快播大屏幕等一系列产品在中国拥有超过2亿拥趸的同时,又何曾想到王欣创业之初,他曾在深圳没有空调和风扇的农民房里挥汗如雨,抑或为了在现在看来少得可怜的房租、电费与房东斤斤计较?

从农民房开始的草根创业

谈到草根创业,可能很多人会与出身贫寒、在农村长大以及苦大仇深挂上钩。不过,王欣尽管不是生在大富大贵之家,但至少也算中产之家,而且由于藏不住的天资,上学时跳过级,因此他也比同龄人更早完成学业和接触社会。

王欣的第一份工作在深圳电信下属的一家合资公司,这是一个在当时很多人看来都求之不得的铁饭碗,但王欣很快厌倦了这种按部就班的生活。很快,他辞职了,仗着手头上的技术和一股聪明劲儿,在深圳创办了一家名为点石软件的公司。王欣说,这是中国最早做P2P技术的公司之一。

首次创业可谓尝遍酸甜苦辣。记者采访时才发现这个自诩为“IT宅男”的王欣对自己个人颇为传奇的经历不愿谈太多,着实低调,他不想把公司和个人经历太多地联系在一起。

但公司的同事跟记者透露了不少王欣创业时的小故事。据说,王欣当初在农民房创业的时候很艰苦,随着用户越来越大,吃饭的钱都没了,曾有一个朋友来看他,为了招待这个朋友,他只能砸了自己的硬币存钱罐。再后来用户越来越大,不仅吃饭没钱,服务器就更没有钱了,王欣当时一直希望能把自己多年研发的产品廉价卖掉。

据知情人士透露,王欣曾经去找过某知名播放器品牌,希望以300万价格卖给对方,但人家不要,并说:你这个东西我们研发团队很快就可以做出一个。听到这番话,王欣反而决定坚持做下去,做给全世界看。

当然,最终的结果是,这次创业失败了。现在回顾起来,王欣的总结是:“聪明过头了”,什么都想做,不够专注,因此什么也没做好。

抱着“疗伤”和“休息”的心态,王欣进了如日中天的盛大。以网游起家的陈天桥,心中有一个庞大的娱乐帝国之梦,盛大启动了名噪一时的盒子项目。王欣很快成为这个项目的技术负责人,但如外界后来都知晓的,盛大盒子战略功败垂成,一年多后,王欣放弃了这个项目。

从盛大出来后,王欣选择了再次创业。这一次,他想到的是网络视频。当时,随着美国YouTube模式的兴起,国内一下子出现了200多个视频网站,而且个个都宣称要成为中国的YouTube。有过创业和大公司历练经验的王欣很快发现了其中的商机。他决定走一条不一样的路。

这一次,就像任何一个成功的创业故事一样,王欣在定位上思虑良多,他将创办的快播科技的着力点放在了视频传输技术上,即不做平台,也不涉足内容,专攻技术。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报