SNS游戏何处去

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 10:48:15 

三个24岁的大学生开发的游戏能够突然红火,风靡了世界。人们不禁有疑问:“开心农场”是否也是抄袭模仿外国游戏的创意?它究竟是误打误撞的一个“无心插柳”的产品,还是对市场有着超强理解和把握能力之下出的一款有野心的产品?如果是对用户心理和游戏市场有高度认知的话,“五分钟”应该不止有开心农场这一款产品。

第一次用创意与国外竞争

徐诚也承认,开心农场的成功有运气的成分,但更是凭着一股追求“创造可分享的快乐”的热情和团队坚持信念的结果。“我们永远都觉得中国人能够创造出全世界都喜欢的产品”,郜韶飞也向外界坦言,开心农场的成功是通过不断的总结失败的经验、修正路径、一步步逼近目标的结果。

对于是否抄袭的问题,资深互联网专家,曾担任过多家互联网公司CEO的蔡勇劲对《民营经济报》记者表示:从他对国际游戏市场的长期观察来看,可以肯定地说,“开心农场”完全是五分钟自己原创的创意作品。

粤港资深手机游戏商“拉阔游戏”老板高重建,以自己对游戏业界各种来历都有着深切了解的资历,明确地告诉《民营经济报》记者,五分钟的三个年轻创业者,是一个相当出色的有原创创造力的游戏开发团队,“开心农场”是社交游戏界做得很早、很有创新的一个划时代的作品,它不是来自于欧美市场的抄袭模仿,它完全是五分钟自己原创的创意。

一位资深开发者说,五分钟的故事意义不仅在于,它是一个无名小卒一夜成名的故事,而且,“这是第一次,国内的开发者完全利用自己的创意和技术与国外竞争,并且不落下风”。

山寨群起加速审美疲劳

2009年开始,开心农场的巨大光环效应,使大量的资源被吸进游戏开发的梦想磁场中。人们都梦想着再造一个开心农场以小搏大的奇迹,大量的中小游戏开发商纷纷投入到模仿浪潮中。光是北京,就有两三百家企业在投机跟风。一时间,社交网站上“开心花园”、“开心农民”、“开心牧场”、“阳光牧场”、“开心鱼塘”、“开心厨房”等等,层出不穷,导致恶性的同质化竞争不断上演。在开放平台51.com上,最受欢迎的四款产品中竟然有三款是“开心农场”及其山寨版。各种版本的“开心农场”以及由此衍生出的山寨军团,摧枯拉朽般横扫着整个SNS开放平台。

当时,徐诚向媒体表示:“开心农场已经成为被抄袭最多的游戏,不仅在国内,在海外被抄袭的比国内还多。”美国和日本也是掀起了一股农场热。以至于“五分钟”的开心农场在日本平台和美国Facebook平台上线之后,面临很大的竞争压力。面对此种情形,徐诚2009年8月时表示:“公司目前所有的精力都用在对付山寨开心农场,以及开发出更多的开心农场上。”

在开心农场等社交游戏爆发的早期,同类产品很少,因此出现了“全民偷菜”的盛况,当时抓住那段时间模仿的山寨版“农场”、“牧场”类上线的社交游戏,都获得了相当的成功。但此后市场成熟了,各种社交游戏大量涌现,用户被分流,再也无法重现当年“偷菜”盛况。在后期,社交游戏获取用户的成本已比三年前贵了6倍到10倍,社交游戏已经过了最疯狂赚钱的时候,市场转入了平淡。2012年6月,从百度指数可以看出,从2009年至今,开心农场以及QQ农场的用户数都有很大程度的下降,兴盛时期高达12万的访问量,如今降至 0.16万人。

《民营经济报》记者采访了广州本地多个玩家,例如广州博融咨询公司的张伟茹以及在广州从事会计记账代理的黄小姐。他们都是近年毕业的大学生,都是过去在校园时曾经玩过一段时间开心农场,现在已经不玩了,主要是因为“当时游戏刚开始的那份新鲜感已经过去、后来玩腻了。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报