百合网售卖会员信息给婚介所?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 10:51:09 

近日,由一场微博“骂战”披露的婚恋行业内幕牵动公众神经。百合网被指向婚介所售卖实名注册会员的个人信息来牟取暴利。

百合网CEO田范江日前接受记者专访,称“卖信息说法是误解,百合网采用特许加盟的运营模式,为行业开出一条新路”。目前百合网与国内25家婚介所都采用了“特许加盟”形式合作。

特许加盟,还是变相卖会员资料?这种运营模式未来是否会在婚恋行业遍地开花?为此记者展开调查。

“婚恋服务的经营模式可以多种多样,如果用户知情且认可,那么百合网的模式无可厚非。 但如果是在用户不知情的情况下擅自泄露信息,就不合情合法了。”

——上海市婚介机构管理协会会长周珏民

1.【事件回放】微博“喷火”爆行业内幕

据《新闻晚报》报道,事情的导火索是8月11日“金融行业网”发布的一条微博:“基金界爆性丑闻色狼 世纪佳缘(微博)骗色上百名女性”,百合网副总裁慕岩转发了这条微博,并评论道:“佳缘也不容易,我们搞全面实名制后,N多骗子就只盯着佳缘了……”由此引来了世纪佳缘创始人龚海燕(微博)的“喷火”,揭露百合网贩卖会员信息,双方由此展开一场口水大战。

慕岩在微博上予以澄清:“百合网在很多城市精心选择靠谱的婚介机构合作建立‘百合网服务中心’,并严格监督服务质量,如当地找不到靠谱的婚介,就和其他行业优秀企业家合作,目前合作的有曾经的股份制银行女行长、著名女性品牌的女企业家,给婚恋服务带来更多更好的提升。请你不要偷换概念、误导视听。 ”

由于信息未经查证就播报,“金融行业网”对世纪佳缘进行道歉并已删除微博,“骂战”的当事人也在之后把相关微博删除。

尽管这场隔空对骂已经偃旗息鼓,但对于这两家国内婚恋网站的“龙头老大”所曝的行业内幕,公众的隐忧仍未消除。百合网,真的在卖会员信息吗?对于已经注册的会员,是否意味着自己的隐私资料已经流入实体婚介所?“百合网服务中心”到底靠不靠谱?

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报