翡翠,一路看涨的玉中名品

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 10:53:34 

俗话说“黄金有价玉无价”,翡翠作为玉石中的名品,在最近的几个月时间里,像坐上了云霄飞车,价格一飞冲天。据统计,从年初到现在,一般的翡翠成品上涨了3成左右,而上等的翡翠价格更是上涨了5成以上,翡翠为何会出现如此的暴涨?为此,记者对广州周边的消费市场以及翡翠经销商,进行了个案调查。广州市历藏文化交流股份有限公司副总裁罗林波在接受本报记者采访时也表示说:“当商家进入这个行业当中,在某种程度上带有一定的强势,在购买当中,他们只要认为是好的,就会不惜血本将其购买,直至买到它为止。”

品质独特的玉中之王

翡翠,因其色泽艳丽、产出稀少、具有玻璃光泽、质地滋润、韧性较强、硬度高,在玉石家族中称“硬玉”,又称“玉中之王”,在16世纪翡翠被认为是一种能治腰痛和肾痛的宝石。其主要组成矿物名为硬玉,是单斜辉石中的一种碱性辉石,由无数细小纤维状微晶纵横交织而成的致密状集合体,具有毡状结构。基本物理性质:坚韧度极高,能抵御较高的撞击力和压力;摩氏硬度大于软玉的摩氏硬度。翡翠抛光后有桔皮效应,在二碘甲烷中下沉,其光泽为玻璃光泽至油脂光泽,透明度有透明至不透明不等,断口为参差状,较表面暗些。

据了解,世界上著名优质翡翠玉石产于缅甸。其矿床位于缅甸北部乌龙河钦敦江支流流域,主要产地有度冒、缅冒、潘冒和南奈冒,那里离我国云南边境很近。云南的腾冲、大理一度是翡翠玉石集散地,现已换作瑞丽。瑞丽的翡翠市场是我国翡翠交易市场最繁荣、最具代表性的市场,高中低档货应有尽有,除了缅甸、泰国、美国、日本、原苏联和我国都有翡翠石矿产,缅甸是唯一出产优质品的国家。

随着科技的进步,18世纪翡翠才真正大量进入中国云南。虽然翡翠从传入到应用也只有300至400年的时间,但由于喜爱翡翠的人们赋予其神奇的文化内涵,其短暂而辉煌的历史足以让其他玉石羡慕不已,并与其他玉石一并构成了中华民族源远流长的玉器文化。明代,我国出现缅甸翡翠;清代,由于王公贵族的喜爱,翡翠被称为“皇家玉”,由此身价百倍,成为玉中极品。翡翠与人们的生活息息相关,在人们眼中,它不仅是一种美丽的石头,还带有神秘的信仰和附托。古人与今人都皆爱玉、喜玉、玩玉,“君子无故,玉不离身”。现业已成为世界各地炎黄子孙及韩国等地最流行的玉石,佩玉爱玉已成为一种现代时尚。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报