“五分钟”两轮融资的成与败

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:00:27 

早在2009年就有媒体表示,“五分钟”的开心农场在日活跃用户数、用户活跃度和运营收入方面均取得了行业领先的地位。

首个获得风险投资

2009年12月20日,“五分钟”COO徐诚宣布已经完成首轮融资,获得来自国际著名VC德丰杰公司投资的350万美元,主要用于次年开发新的Social Game。“在行业快速发展阶段,资金的涌入让我们能有更多的原创力,这些资金会用在产品的研发和人才等方面”, 徐诚表示。这次融资的成功是国内SNS游戏开发业界的首次成功案例。

德丰杰投资是一家专注于早期和成长期的风险投资基金,管理着超过60亿美元的基金,投资超过600家企业,于2000年进入中国,共投资20多家企业,其中包括百度,分众传媒,空中网等属于行业内的领军企业。

在谈及投资“五分钟”的原因时,德杰丰投资合伙人李嵩波表示:“‘五分钟’这个年轻的团队拥有很强的原创能力和创业精神,与众不同。我们更喜欢具有清晰的创意模式、能引领行业乃至引领人们生活变化的团队,他们代表着真正的创造力。”

B轮融资失败于自身短板

2010年7月6日,距A轮融资成功的大约半年后,“网易科技报道”称,“五分钟”将获得日本风险投资商注资,投资方称将帮助其开拓日本市场和用于游戏研发。此次投资“五分钟”是来自日资背景的CA-JAIC中国互联网基金。上述消息称投资商CAI在其官方网站公布了投资五分钟的消息,但没有透露投资金额。有业内人士预计,此次投资金额在50万到100万美元之间。

《民营经济报》记者留意到此次融资并没有得到来自五分钟公司的宣布证实。据此,有业内人士怀疑此次融资没有最终到账。因此,这可能就是导致五分钟“濒临倒闭”传言的所谓“B轮融资失败”的事件。

上述消息还透露了投资方知道“五分钟”在日本市场和手机市场两个方面存在着短板:此前“五分钟”的《开心农场2》在日本三大社交平台之一Mixi上运行一个多月,安装量仅4万多;且《农场2》仅有PC版本,但日本手机在SNS市场的比重,要远远大于PC市场。要想在日本市场获得成功,“五分钟”要对《农场2》进行更多的本土化;甚至要针对日本市场开发新游戏;并需要推出手机社交游戏;在平台拓展方面,“五分钟”需要从目前的Mixi平台拓展到DeNA、Gree等更多的日本互联网社交平台。而以上几点都是国内另一社交游戏开发商“热酷”在开拓日本市场时获得成功的几个关键点。不过“五分钟”要想复制“热酷”的成功还有很长的路要走,精力上可能顾不过来。

2011年7月,“五分钟” CEO郜韶飞在“第九届chinajoy中国国际数码互动应用展览会”接受媒体采访时被问及2009后就再也没有融资时,他回应称:“我们今年(2011年)应该会考虑,融资是发展过程中必不可少的环节。”由此可见,五分钟自2009年12月的首轮融资之后,就已经再没有获得融资了。那么,当然也就证实了上述的“日本风险投资商注资”之说是没有落实到账的。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报