电信运营商“较量”转战互联网

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:01:45 

正当中国电信通过独立化运作八大基地公司,试图为自己加入互联网基因时,又一个通信运营商巨头开始了走互联网道路的尝试:近日有消息称,中国移动正准备将9大业务基地合并成立第五个专业子公司——“互联网公司”。继移动、固网领域之后,两大运营商很可能在互联网领域再次正面相遇,这一次,谁会走得更快一点呢?

中移动学会花钱了

8月17日,中移动公布了2012年上半年度财报显示,上半年中国移动营收达2665亿元,同比增长6.6%;净利润622亿元,同比增长1.5%。与这份并不十分令人满意的报告同时披露的,是中移动将与科大讯飞信息科技股份有限公司就认购新股和战略合作展开初步协商,加上此前媒体报道的“互联网公司”,以及正在研究统一标识的增值业务,可以看出,中移动最近的互联网战略动作频频。

“中移动正慢慢学会如何花它手中持有的巨额现金。”资深电信行业分析师付亮认为。随着中国移动通信市场的爆发,中国移动在短短几年内积累了巨额现金,尽管此前也曾投资凤凰卫视、浦发银行,对中广传播的投资也将于近日敲定,但付亮认为,这些投入更多是出于资本和政策的考虑,对于移动自身业务的支撑却有限。可以佐证的是,前几次投资后,曾被业内普遍看好的中移动支付、视频等业务,却并没有与投资对象有太多的直接关联,而推出CMMB业务的中广传播,近两年业绩也并不好看。

但科大讯飞不同,这个有着中国Siri之称的互联网公司,不仅业务产品成熟,而且与移动业务有着天然的契合,“中移动对它的注资,将对已有业务形成支撑。”付亮认为,这说明移动正试图增加自己在互联网领域的分量。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报