惠普戴尔PC业务大滑坡 联想问鼎龙头宝座在即

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:03:48 

惠普公司上周末公布了2012财年第三季度财报,报告显示季度净营收为297亿美元,比去年同期的312亿美元下滑5%;净亏损为88.57亿美元,而去年同期净利润为19.26亿美元。这也是继上周中戴尔公司公布的二季度财报之后,PC业界的又一份让人失望的成绩单。而根植于中国庞大的市场和经济增长,联想个人电脑业务不断上涨。业内人士预测,在全球市场的角逐战中,联想成为PC老大似乎更有胜算。

全球PC市场疲软

造成惠普公司季度狂亏近89亿美元的最主要原因是计入了108亿美元的一次性支出,这项支出中包括收购EDS后的商誉减值、重组费用以及无形资产减损等。撇除这些支出的话,惠普在该季度仍有近20亿美元净利润,比去年同期略有增长,超出了华尔街分析师预期,推动其盘后股价上涨1%。

尽管如此,惠普三季度的经营情况强差人意,六大业务部门中只有软件部门季度营收和去年同期相比有18%的增幅,其他部门除金融服务部门同比持平外,包括个人系统、成像及打印、企业服务等部门季度营收同比均有1%到20%的下滑。

惠普公司CEO梅格·惠特曼在财报电话会议中仍坚称“公司获得了重大的进步”。为了继续降低成本和优化财务报表,惠特曼透露将扩大2012财年的裁员计划,从原来预计的9000人增加至1.15万人。但据惠特曼今年5月访华时宣布,未来的裁员计划将不包括中国区在内。

惠普公司CFO凯西·莱斯杰克表示,惠普本季度在西欧和中国大陆等市场仍将面临总体经济形势疲软的问题,东欧、日本则是少数的亮点,而在个人电脑市场,惠普将同时面临降价和消费需求疲弱两大压力。

另一大PC厂商戴尔堪称惠普的难兄难弟。曾是世界第二大PC生产商的戴尔公司,目前已跌至第四位,排在惠普、联想和宏碁之后。戴尔公司上周公布的财报显示,受平板电脑和智能手机对个人电脑市场的冲击及全球经济疲软的影响,今年二季度该公司利润同比下降18%至7.32亿美元,收入同比减少8%至145亿美元。

两家公司都在消费业务领域遭遇重挫,其中戴尔消费业务营收同比更急跌22%,下降的主要原因为台式机和移动业务的收缩。惠普公司包括个人电脑部门的个人系统集团的业绩比去年同期下降10%,比分析师预期的更差,但公司整体业绩能超出预期,显示惠普对个人电脑业务的依赖在减少。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报