微博抽奖中8台iPad 不靠狗屎运靠的是专业!

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:13:36 

“转发并@3位好友就有机会赢取iPad”,“@3位好友并一句话点评《中国好声音》就有机会获赠录制现场观摩票2张”……微博上人气最高、粉丝反映最热烈的活动无疑就是“转发有奖”。

一批微博“抽奖控”应运而生。上下班途中,工作闲暇之余,他们都会登录微博,搜寻微博上的有奖信息,转发并@好友,然后坐等奖品收入囊中。不少“抽奖控”中的翘楚,甚至转行成“职业抽奖人”,有的还走出了一条“致富之路”——据透露,他们月入3000元以上是正常水平,最高则可月入10个iPad、5部手机及其他,奖品到手后迅速出货,已经产业化。

案例:一年抽中8台iPad

技巧:小众抽奖活动更容易中奖

网友“绝版探花”在微博抽奖圈中小有名气,光是iPad,他去年就抽中8台,他说这其中有些因为运气,有些靠技巧。

去年9月,他注意到博洛尼家居有限公司董事长蔡明在微博上宣传他的新书《蔡明:7姿16式》,“符合转发并@3好友标准,最能让俺或笑死或感动或崇拜的书评,送iPad2一部。”

“这个消息影响范围不大,转发人数也不过几千人,这比动辄上万人疯抢iPad实在机会大多了。”“绝版探花”说,只要评论出彩,能使蔡明印象深刻,这次中奖肯定“有戏”。

评论怎么“亮”出来?“绝版探花”是这样写的:“那个光头居然还会写书,他将自己创业中的见闻、对精致生活的探寻过程、对所谓幸福的定义以及对时尚创意的赏玩集合在书中,展现了自己多重身份下的多彩生活。你不服不行,那个光头就是人见人爱,花见花开,车见车爆胎,凤姐见了要示爱的博洛尼CEO蔡明!那个光头是个传说!”逗趣、诙谐风格果然博得蔡明欢心,顺利把iPad收入囊中。

“小众的抽奖活动中奖概率更大,不过这种机会不多。”“绝版探花”说,用iPad、iPhone作为奖品的活动参与人数常常过万,与其把眼光放在这种备受瞩目的活动上,不如尝试影响范围小、奖品设置小、参与人数少的抽奖,反而收获更大。

圈子:微博“抽奖控”也有群体

目的:互通抽奖信息,分享抽奖奖品

抽奖达人们最看重什么?是圈子,组建人脉圈,抽奖消息互通有无很关键。王小亚的微博每天都会被@数百次,大多是有关抽奖转发信息,她在抽奖圈子里经常联系的有50个人。

“抽奖控们都会相互关注,共享抽奖信息。也有专门的微博群体会收集抽奖活动和转帖,比如,微博有奖活动中心、转发抽奖平台等,关注他们,或者参加微博抽奖群就能获得大量抽奖信息。”王小亚说,建立自己抽奖圈,把抽奖信息转发给圈内好友,一般都会受欢迎,也能避免引起对抽奖不感兴趣的人的反感。

“有的人每天中奖七八次,攒了一大堆用不上的奖品,通过圈子大家可以互相交换,或者出售。”王小亚说,自己的奖品多为自用,实在不需要则通过淘宝店出售。

捐赠是抽奖达人处理奖品的另一种方法。“绝版探花”就把抽中的单电相机、硬盘等捐给了青岛一家慈善机构,“把东西给更需要的人。”

此外,服务微博抽奖的网站也应运而生。在一家名为“我爱打酱油”的网站上,不仅有各种商家发布的抽奖活动,而且设有“晒奖品”、“奖品交换、出售、求购”、“中奖经验交流”等版块,方便“抽奖控”们交流互动。

专业:编写抽奖程序

效果:一月中10个iPhone

“现在玩微博抽奖的人越来越多,我第一次抽中电子书的时候是1000多人抽一个,现在随便抽张电影票,就是几千人,中奖机会下降不少。”王小亚说,现在中奖率明显不如以前。

刷奖机器人的存在是中奖率降低的另一个原因。“许多人使用机器人刷票,操作N个小号用软件作弊。”王小亚说,职业抽奖人经常会注册许多微博账号互粉并同时转发,来增加获奖概率。

据了解,目前微博抽奖主要有两类,一类是商家(必须经过新浪认证机构)通过“微活动”发起,由微博平台系统自动随机抽取;另一类是由派奖者直接在微博上发起,抽奖多由发起人后台操作。

有网友爆料,不少“职业抽奖人”自己本身就是编程人员,软件自己写,还能不断升级应对抽奖软件的监控,“有人一个月中过10个iPhone,每个月收入好几万。”

总结:有“杀伤力”的评论很重要

微博有奖转发一般走“三步曲”:对活动微博加关注,转发抽奖信息并@数位好友,针对抽奖主题写两句感想。王小亚说,参与者一定要看清商家抽奖要求,转发微博时钩选“同时评论给××(商家)”,否则会被视为无效参与。

“当抽奖举办或揭晓名单日期临近你的纪念日时,比如生日、结婚纪念日、孩子生日等,你也要将这些内容巧妙地暗示商家,这样商家会认为你是目标受众,容易选中你。”王小亚指出,同城商家举办的活动,转发评论时要主动明示自己是本地的,突出自己是“潜在顾客”。

用心写原创评论微博,表达对商品建议甚至帮商家出谋划策是“中意轩W”最大中奖心得。他参加过一个网商联盟的微博活动,帮忙出谋划策,就中了一些奖品。“学会换位思考,商家中意对产品钟爱度高、有购买意向的参与者,或者是微博活跃度高、有影响力的客户。比起一味地机械式转发的微博用户,他们更愿意把奖品给产品目标受众,拉拢潜在客户,实现最大传播价值。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报