毫不知情被扣千元,合理收费?借机敛财?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:15:02 

 

记者供图

继本报8月27日报道诺德中楼盘开发商赠送面积“放空炮”(详见4版)之后,记者陆续接到新楼业主投诉,“诺德中心城收楼时的各项缴费不明晰,我们需要讨说法”。原来,在业主完全不知情的情况下,诺德中心又擅自收取了每户300元权证综合费和800元律师代办费,合计1100元钱,按七百四十多户业主来算,这个数额非常惊人。业主们只好苦涩地赞道:“开发商太精明。”深藏在交楼表象的背后,开发商到底是合理收费还是在借机敛财?《民营经济报》记者再次展开调查。

A.有意忽略 暗收产权代办费

“在收楼时,对方要求划扣7855.61元人民币的物业维修基金,但我的账户上面却显示实际划扣为8155.61元人民币,去和物业交涉时才得知,这300元人民币的划扣是开发商收取的‘权证综合费’。”这莫名其妙多划扣的数额让冯先生十分不解。

冯先生告诉记者,在签定合同时,开发商并没有向他特别指出这项费用的收取,“合同中许多事项他们都有解释,但是这项费用却没有告知我。”其他业主也反映没有得到开发商的明确提醒,“合同中没有标明‘权证综合费’的具体收取细则,所以对于开发商这种有意忽略的做法,我们很难理解。”

更让冯先生迷惑不解的是,开发商收费后竟然没有出具发票,单凭一张收据就打发了业主。“开发商擅自办理收取费用后不提供发票算不算不合法?”他随后向记者展示了8月22日由广州市番禺里仁房产有限公司开出的收款单据,上面明确写着收取了“权证综合费300元”。

在一连串问题面前,开发商梁先生不得不出面解释,“我们业务人员的确有义务去提醒,但也不排除财务在收费的时候忘了告知这种情况的存在,而且合同内有写,你们当时没有向工作人员提出疑问是你们的事情,现在如果觉得自己有能力去办房产证的,我们可以退回300元钱,交由业主自己去办理。”

有业内人士透露,即便合同中写了收取权证综合费,但是开发商多数情况下根本不写明每一笔费用交纳多少。来自广州房管部门的信息表明,除契税、印花税等税费外,在办证过程中他们收取的费用少的才90元,多的也不过200元。开发商的收费标准是政府部门的好几倍,是因为开发商在其中自行加入了产权代办费。实际上,开发商代办房产证往往是集体办理,成本根本没有这么高。

“这个时候要分两种情况来看待,一方面如果合同本身明确约定了由开发商代办产权并且标明包括手续费等各项费用,业主一旦签约,就具备法律效力。另一方面,如果合同中对于这些费用的收取标准收取细则没有写清楚,并没有明确每笔费用应该收多少钱,仅写着相关费用由业主承担的话,就违背了公平交易的原则。”北京市诺恒律师事务所专门研究房产纠纷的林悟江律师在接受《民营经济报》记者采访时表示。

“一般而言,权证综合费的收取是一种委托关系,当业主明确委托开放商代办房产证时,收取费用是合理的,但是在没有业主授权委托的情况下,主动帮业主办理,其实可视为开发商自愿附随的义务,那就不应该收取办理费用。”林悟江告诉本报记者,即便开发商收取费用以后,也要由第三方如办证所方面提供发票,仅仅提供收据是无效的。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报