8家中小企业获近亿融资
集合信托成为顺德中小企业又一融资新渠道

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:18:40 

本报讯 记者丰亚辉报道:记者近日从顺德区中小企业局获悉,今年上半年,广东松本电工电器有限公司、广东长润服装有限公司等顺德8家企业通过发行中小企业集合信托获近1亿元融资。中小企业集合信托成为顺德中小企业又一个融资新渠道。

组成项目贷款包

据介绍,该产品由广东担保与合作担保机构提供担保,信托公司发起设立中小企业信托计划,将有融资需求并符合基本条件的多家中小企业组成项目贷款包,实行“统一担保、分别负债、统一发行”。

“相比银行贷款,集合信托把多个中小企业打包,取长补短,弥补了单个企业融资能力差的缺陷。”相关负责人对比了几个融资产品的差异:相比集合债、集合票据等其他集合融资方式,发行集合信托不需要经过复杂的审批手续,简便易行,是一种适合中小企业需要的融资方式。

因此,集合信托成为最适合中小企业的融资方式之一。据不完全统计,全国范围内发行的中小企业集合信托产品有近百款,每年发行数量近30款,且都是系列式复制发行,其势头不可小觑。相比其它地方而言,顺德是全省唯一实现了纯市场化运作的中小企业集合信托,区中小企业局只参与优质企业的推荐。

提高了企业市场认可度

广东中盈盛达融资担保公司董事总裁吴列进告诉记者,虽然信托贷款不设置准入门槛,无需对企业评级和授信,但实际门槛并未降低。企业参与集合信托,意味着企业获得了担保公司、信托公司和投资者的认可,提高了企业的市场认可度,有利于企业获得其他金融机构的支持。

顺德政府出面“揽资”

中小企业融资难是个世界性难题,而顺德一直在创新中小企业融资服务。今年初,广发银行总行在顺德设立了全国唯一由总行直管的“小企业金融中心”,今年拟发行约300亿元小微企业金融债。至此,顺德共有十家金融机构设置了“小企业专营中心”,为顺德小微企业提供专门的融资服务。

此外,有8家银行与顺德区政府签约,加上之前签约的顺德农商行,共为中小微企业提供超400亿元的专项资金。与此同时,“银企信贷直通车”也将解决企业与银行之间信息不对称的难题。

而在3月初“星光工程”启动大会上,顺德与中国技术交易所签署协议,中技所将在广东选择顺德开展技术对接、科技金融、科技服务等全方位战略合作。这无疑是加强了科技创新型小企业的金融服务。如今,顺德区还在积极探索一系列更加广泛、优质的投融资服务。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报