“三马”合伙卖保险
马明哲已证实,另两家不回应

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:20:41 

马明哲
马云
马化腾

平安、阿里巴巴、腾讯三家联合,能干什么?按照中国平安董事长兼首席执行官马明哲的说法,他们三个“马总”将合作谋划互联网金融。消息传出市场震动。8月26日,阿里巴巴新闻发言人接受记者采访时表示:“对于上述消息不予评论,具体信息可以询问中国平安。”此前,腾讯官方也宣称,对“市场传言”不予评论。

马明哲:相关申请已提交有关部门

据《国际金融报》报道,相比阿里巴巴、腾讯的低调,马明哲则十分高调。马明哲向记者证实:“确有其事!”马明哲还进一步透露,“三方将联合其他一些股东组建合资公司,做的是保险,把阿里巴巴、腾讯在互联网上的优势和中国平安的保险业务结合,开辟一个新的渠道。”

在马明哲看来,“三马”合作是一个创新尝试,为保险业开辟一个新的销售渠道,“相关设想已经提交给有关部门,提出正式申请,目前在申报过程中”。

“三方合作意向仍处于非常初步的阶段,构架是以中国平安为主体,利用阿里巴巴和腾讯的优势资源,扩大中国平安目前的保险销售规模。”消息灵通人士透露,除了传统意义上的“拓宽销售渠道”外,三方合作的焦点包括开拓针对“虚拟财产”的新险种,例如,针对游戏币、网游道具或者是网游账户等。

“三马”料签“排他协议”

“对于这项合作,我持保留意见。”日前,中国电子商务研究中心研究员曹磊在接受记者专访时指出,如果“三马”合作卖保险成为现实,将会对保险业和互联网产生怎样的影响?对此,曹磊认为:“那将是双赢的局面。一方面,互联网对金融业的影响力将进一步深化;另一方面,可以帮助保险业探索一个新的销售渠道。线上的客户资源将是保险公司巨大的潜在客户。”

不过,记者注意到,与中国平安合作的阿里巴巴和腾讯在一定程度上有一些“重合”,后两者在业内更多的是竞争而不是合作关系,“三马”卖保险是否会演变成“三个和尚没水喝”的尴尬?

“这也是一个不确定因素。”曹磊分析称,“阿里巴巴和腾讯的客户资源确实存在一定的同质性,但前者拥有支付宝,可以提供第三方支付平台,腾讯则更侧重社交网络的推广应用。”

当然,这也可能是一个防守策略。曹磊告诉记者:“中国平安联手阿里巴巴和腾讯,可能签署一个排他协议,这样一来,其他保险公司将无法通过上述平台销售保险。此外,三方在出资情况、股权结构、合作方式等方面都不明朗。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报