被指“玻璃当成水晶卖”
施华洛世奇涉嫌虚假宣传

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:23:07 

近日,有多位热心市民向记者反映:“施华洛世奇在北京市场也有‘猫腻’,买之前说自己是水晶,等发现是‘玻璃’时已经不能退货了,真惹不起。”

记者日前在施华洛世奇水晶轩的走访调查中发现:只有当消费者完成购买之后,才能第一次看到“施华洛世奇仿真首饰”的字样,在此之前,销售人员将自己的产品称之为“水晶”。而在整个施华洛世奇水晶轩内,消费者很难看到一个有关施华洛世奇“玻璃”或“仿水晶”的产品说明。

“水晶”其实是“玻璃”?

不久之前,河南省郑州市的魏先生将施华洛世奇投诉到了郑州市杜岭街工商局,原因是他在销售人员的误导下,以1180元的价格买了一款“水晶”吊坠项链,而实际上是“玻璃”。目前,工商部门认为施华洛世奇涉嫌虚假宣传,要求其接受调查,并将对施华洛世奇的违规行为进行行政处罚。

据《北京晚报》报道,日前,北京市民李先生向记者反映说,他原本以为施华洛世奇“水晶轩”里卖的就应该是“水晶”,可当付款后,李先生才在施华洛世奇的外包装上看到“仿真饰品”字样,这时他才恍然大悟——原来施华洛世奇卖的都是仿真品。但这已为时过晚,因为按照施华洛世奇的规定,售出的商品一律不予退换。“回来后,我在网上查了下,2008年河北省工商局就检测过施华洛世奇的产品了,这些‘仿真饰品’其实就是100%的玻璃。”李先生对记者说。

施华洛世奇缺产品说明

记者在采访调查中发现,把“仿水晶”当“水晶”吆喝,并不是施华洛世奇品牌营销环节中的个别现象,而普通消费者很难凭肉眼分辨出“水晶”和“仿水晶”。

8月21日,记者来到北京市施华洛世奇水晶轩东方广场店,尝试挑选一款施华洛世奇产品。这家施华洛世奇水晶轩的工作人员首先向记者推荐了一款售价1500多元的“七夕情人节”吊坠。据她介绍,这款吊坠主要材质是陶瓷,外观上点缀着的则是许多小“水晶”。当记者询问这些小“水晶”的详细情况时,工作人员详细介绍了施华洛世奇水晶切割工艺、设计和制作理念等,并未提及“仿水晶”、“非天然”等字样。与此同时,施华洛世奇水晶轩的每款产品都只有一个价格标签,没有产品产地、质地等说明。而放眼望去,在整个店面内也看不到醒目的“玻璃制品”或者“仿水晶”的产品说明。

更让人疑惑的是,施华洛世奇在其《产品证明书》上先后用繁体字和简体字描述了自己的产品。其中,繁体字版本称施华洛世奇是“最优质的水晶创作制成的精品”,而简体字版本则称自己是“最优质的仿水晶创作制成的精品”。究竟是“水晶”还是“仿水晶”,普通消费者难以分辨。

回应:销售过程确实存在问题

对于消费者在购买施华洛世奇产品过程中遇到的问题,施华洛世奇中国区相关负责人在第一时间给出了回应,她坦言施华洛世奇销售人员在销售过程中以“水晶”来称呼产品是不妥当的,“这是我们内部培训的疏漏,我们以后会加强培训,以保证销售过程中向消费者解释清楚。”

记者获悉,北京市工商执法部门目前尚未介入此事。因误导而购买施华洛世奇“水晶”的北京消费者仍未得到妥善处理。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报