苹果对三星专利诉讼先赢初赛
“成功经验”难复制到中国

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-28 11:26:51 

堪称科技行业专利诉讼“世纪大战”的苹果三星专利案上周末有了初步结果:美国加州圣何塞地区法院陪审团作出裁决,在苹果和三星专利侵权诉讼中,苹果列出的所有三星产品都侵犯了苹果某一项或多项专利,三星应当向苹果赔偿10.5亿美元,而苹果产品并没有侵犯三星的专利。

但这只是这宗拖沓冗长官司的开始,三星已经第一时间向圣何塞联邦法院提起上诉,法官的最终审判也要在一个月之后。而由于此次陪审团的裁定结果并不涉及平板电脑,普遍预期苹果会乘胜追击继续追诉三星平板专利侵权和要求禁售,再加上苹果在包括英、法、日、德等其他8个国家向三星提起的类似诉讼同样审判也需时间,只能说,苹果与三星的法律大战才刚到热身阶段。

“穷追猛打”为完成帮主“遗愿”

有消息称,到目前为止,苹果和三星已经支付了4亿美元律师费,预计到案件结束,双方的律师费用将超过10亿美元。10.5亿美元赔偿额,再加上数亿美元的律师费,两者合计已经造就一宗堪称史上最昂贵的专利诉讼案件。但对涉案的两家巨头企业来说,也只能算是“小儿科”。苹果公司目前市值已经超过6000亿美元,手上还持有超过1000亿美元的现金,而三星公司依靠Galaxy系列智能手机的大卖,今年第二季度赚取了45亿美元净利润,现金流也超过200亿美元。

实际上,根据美国市场研究公司IDC周末发布的第二季度全球智能手机出货量及市场份额排名数据来看,三星和苹果总共占据了49.5%的全球份额。其中三星第二季度智能机出货量为5020万部,占据32.6%全球份额;而苹果该季度智能机出货量为2600万部,占据16.9%全球份额。

除了为争夺智能手机更多市场份额外,还有业内人士指出,苹果对安卓阵营厂商“穷追猛打”是为了完成已故CEO乔布斯的“遗愿”。

去年一度造成“洛阳纸贵”的《乔布斯传》中曾提到,乔布斯生前对谷歌公司及其推出的Android系统可谓“恨之入骨”。他曾说过,“我将摧毁Android,因为它是一个剽窃产品。我将与之进行一场‘核战争’,如果需要我可以将最后的气息也投入在这场战争。我可以利用苹果存储在银行的400亿美元将该问题纠正。”

苹果、三星的专利纷争

事实上,早从2011年2月乔布斯传出病危消息,苹果CEO蒂姆·库克开始实际接手苹果管理工作时起,便已开始了对三星的诉讼攻势。

2011年4月15日,苹果在美国针对三星提起诉讼,称三星侵犯了苹果的专利权。苹果指责三星“偷窃”了部分iPad和iPad2的设计,向三星索赔25亿美元,并要求停止销售其平板产品。

作为反击,三星数天后在韩国、日本和德国起诉苹果,称苹果的iPhone和iPad在电力控制等10项技术上侵犯了三星的专利权。

其后双方互有攻守,也分别取得了一些区域性的胜利。例如苹果在德国杜塞尔多夫地区法院申请的三星部分产品销售禁令获得了支持,但在澳大利亚的同样要求却遭三星上诉成功并推翻了此前的临时禁令。

在美国加州法院陪审团宣布裁决结果的同一天,韩国首尔中央地方法院也对苹果三星的专利诉讼做出了裁定:苹果和三星互相侵犯对方的专利,苹果需为此赔偿35000美元,而三星则需向对方赔偿22000美元。

而在此之前,有消息指三星CEO崔志成与苹果CEO蒂姆·库克曾在今年5月24日有过一轮秘密会谈,可惜双方最终未能就专利纠纷达成和解。

加州法院陪审团的裁决并非是最终裁决,三星公司正寻求向该法院法官高兰惠驳回裁决的可能性,高兰惠将在一个月内就此做出她的裁决,如果仍然失败的话,三星还可上诉至更高一级的法院。

此外,由于苹果方面“乘胜追击”向法院提出了三星的相关产品在美国市场禁售的申请,法院初定于9月20日对该申请举行联合听证会。

美国“成功经验”难复制到中国

虽然加州法院陪审团的裁决结果对苹果来说是一大胜利,但本报记者咨询多位法律界人士后得知,基于《专利法》的严格地域性,苹果很难将它在美国的“成功经验”复制到中国乃至世界其他国家。

暨南大学法学教授戴霞向《民营经济报》记者表示,“美国的审判结果是否会对他国同类诉讼产生影响,要看相关企业是否在这些国家也申请了专利,因为各国的专利法是相互独立的,各国对专利保护的内容判定不一样。相对其他国家而言,美国的法律对专利保护时间更长、更细,对专利的保护更好。但到了其他国家,由于专利的地域性,美国获得的专利在他国未必受到与美国法律一样的保护,在美国的审判结果并不会在他国生效,还要看这些国家是否共同参加了国际公约,并且苹果还需要在其他国家提起诉讼。”

戴霞分析指,这就是为什么苹果对三星的侵权诉讼案近年来在德国、荷兰、澳大利亚及亚洲一些国家分别进行。当然,由于美国是苹果专利的发源地,其专利所具有的创造性标准通常为他国专利法所认可,因此,美国的判决结果对于其他国家专利诉讼的创造性标准认定会有一定的影响。

IT法律专家赵占领说,“专利权带有地域性,苹果在中国能否胜诉要看苹果在中国获得了哪些专利授权,在国内发起专利诉讼,涉及的专利可能和美国不同。”

而曾经担任唯冠诉苹果商标侵权案唯冠方代表律师的国浩律师事务所合伙人谢湘辉则对记者说,“美国和韩国截然不同的裁决结果证明了专利法具有很强的地域性。实际上,专利保护的地域主义问题很难抛开,所以我估计苹果不会很快就把诉讼搬到中国。”

对于苹果是否会将专利诉讼战场搬到中国,另外两大安卓手机厂商摩托罗拉和HTC中国公司公关部均向记者表示暂不就此发表评论。但在美国,苹果与这两家公司早已“打成一片”。

苹果在去年3月份对HTC提起诉讼,称HTC侵犯了其10项专利,最终美国国际贸易委员会裁定HTC侵犯苹果两项专利。作为反击,HTC在今年7月反诉苹果侵犯了其5项专利,此案最终判决会在今年12月6日宣布。而在2010年10月,摩托罗拉移动在美起诉苹果侵犯其18项专利。苹果随后反诉,称摩托罗拉移动侵犯其6项专利。芝加哥联邦法院法官最终驳回了这一案子,称双方都无权禁售对方产品。

■本报记者 郑志辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报