古井贡深陷“勾兑门”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:10:19 

古井贡酒

巨额买酒精 曝“勾调”内幕

业内人士:50度的原浆酒很古怪!

众消费者:一场让我们买单的骗局?

“最忌讳‘勾兑’二字的酒企,光天化日之下被发现一直在勾兑,这是不是白酒界的一个笑话?”白酒营销专家杨建(化名)对《民营经济报》记者称。

古井贡从关联企业大量采购食品酒精的事实被媒体踢曝以后,大胆承认确实用食用酒精进行勾兑生产,不过仅限于低端酒,公司的中高端产品“年份原浆酒”则不用酒精勾兑。

针对此说法,各种质疑仍不绝于耳。有业内人士称,古井贡采购4600万元酒精何用?低档酒就算全部是酒精,才需要采购1000万元左右。多余的酒精又去了哪里?

说法

施用舍卒保帅招数? “酒精与年份原浆酒无关”?

8 月 25 日下午,安徽古井贡酒股份有限公司董事会秘书叶长青在接受央视财经频道独家采访时,首次对媒体曝光的“勾兑门”事件作出了回应。

叶长青说,古井贡酒及年份原浆系列都是按照古井贡酒传统生产工艺纯粮固态发酵所生产的,均未添加食用酒精等任何外来发酵物质。古井贡酒及年份原浆系列是高端主打产品,相关工艺标准也有报备,采取传统工艺纯粮固态酿造法酿制。

叶长青承认古井部分低端产品,的确使用了食用酒精。而对于古井贡 2011年报披露的低档酒营业成本为 2825.58 万元,仅为当年采购酒精金额 4578.51 万元一半多的疑问时,叶长青说部分低端白酒采用的固液法白酒生产工艺,按照国家标准用中国传统白酒生产方式生产的白酒和食用酒精,按照一定比例勾兑而成。

古井贡为何食用酒精的使用仅限于低端产品?为何不用于高端产品?叶长青并未对此作出说明。由此引起了人们的猜测:叶的说法可靠吗?

业内人士分析,叶长青不明不白的说法,是否说明了几个问题:一、使用食品酒精勾兑出来的酒,品质肯定会差一些,对人体的健康不利。二、公司使用食品酒精,可以使产品成本降低。三、公司近年来的快速发展,原酒生产供应不上,只能扩大酒精使用量来填补。四、大量使用廉价酒精,可提高效益。五、年份原浆酒是古井贡的收益大头,低端酒受点影响关系不大,只要年份原浆酒不受影响就好了。

8月22日,古井贡酒发布半年报,上半年公司营业收入和净利润双双实现40%以上的同比增长。古井贡酒半年报还显示,公司生产的酒分高中低三个档次,上半年低端酒营收接近5000万元,同比增长了205%,而公司的顶梁柱高档酒和中档酒的营收分别为12.5亿和8.5亿元,同比仅增长32%和54%。不过,从毛利率来看,低档酒仅为46%,而高档酒和中档酒却高达81.88%和67%。因此,各大研究机构对公司的关注点还是在高、中档酒的销量上。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报