患者大声喝彩 药厂暂未受影响

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:12:26 

【医药分家试点专题】

取消以药养医,一直被看做是医改中最难啃的硬骨头。继本报8月a27日《医药分家得动真格》中报道医院、医生和医药代表等各方对“医药分开”政策的反应后,政府部门、药厂、患者等也纷纷展开热议。

【患者篇】

尽管医生、医药代表等对医药分开试点政策敬而远之,但是患者们却对其频频叫好。尤其是对一些“药罐子”而言,取消药品加成无疑是一利好消息。

建立医事服务费制度,实行“医药分开”,患者就真能高枕无忧地享受“平价看病”吗?记者调查后发现,有人欢喜有人忧。医保病人相对受益更大,自费病人必须开足一定数额药费才能省钱。同时,受访者普遍认为,如果医生不再从药品中获利,可以一定程度上解决医生乱开药、开贵药的问题。

现象一:没医保,医事服务费划不来

前段时间,在北京某国企上班的闫女士,在单位组织的体检中查出了心血管病和妇科病。7月9日下午,她照例来到友谊医院挂号。令人惊奇的是,居然这个时候还有专家号。“我当时心里挺美的,觉得自己捡便宜了,平时上午过来都没这样的运气。”可是,交钱的时候,闫女士就纳闷了,单据上赫然印着“医事服务费200元”。“虽说医保可以报销80元,但是以前我挂两个专家号只要28元,现在却多了近100元,还是有点心疼。以后干脆挂普通号得了,自己只出2元一次。”她表示,以后看病得算算账,再决定挂什么号。

从北京市“医药分开”试点出台的医保报销政策来看,对于42元、60元、80元、100元的医事服务费,每次报销40元;而没有医保的病人就得全额支付,即使是42元的普通号也不便宜,比之前的挂号费翻了好几番。于是,有些人干脆直接挂普通号。“我感觉一般小病普通医生看也可以,尤其是只开药,更没必要花那么多钱挂号。但是如果特别不舒服,还是会狠下心出100元挂专家号买个放心。”

北京体育大学研究生小李表示,现在许多人对小医院不放心,一点小病自己吃药省钱省事,不舒服的时候才会去大医院。到了大医院,又不相信年轻、资历低的医生,觉得他们缺乏临床经验和技术水平,不想做小白鼠,于是还是得找专家。有时一个专家不放心,还得找几家。一来二去,本就紧俏的专家号更紧张了。

现象二:只开药不检查,花费变少了

记者发现,这次医改对于一些持有北京社保卡的老病号来说,的确是个好消息,尤其是只需每月定期开药的一些慢性病患者。据北京媒体报道,76岁高龄的庄姓大妈常年在友谊医院开治高血压、高血脂的药,每月需花费近500元。“医药分开”试点后,只需438元,省了20%。在吴先生4月份在友谊医院看病的诊疗通知单上,诺和灵30R注射液价格为315.2元。这次,同样的药价格调整为274.1元,便宜了41.1元。

“我在电视里看到这个新闻时很激动,非常关注广州地区什么时候实施这个政策。”胡女士告诉《民营经济报》记者,自己患高血压十余年了,每天都会按时吃降压药,病情一直控制得不错,不过每个月的药费花销也是不小的一笔数目。“我一直吃北京赛科药业生产的‘压氏达’,在医院买50多元一盒,一次一粒,一盒14粒,每个月差不多两盒半。”

她表示,刚开始的时候经医生推荐吃进口降压药,10多块钱一粒,一个月吃下来得400多元。后来发现国产药效果也差不多。如果取消药品加成,那么即使加上普通号的医事服务费也更划算。“这个政策对于像我这样常年去医院开药的人来说,简直是福音。”

现象三:药拿得越多越省钱

现在,医生的绩效考核与医事服务费挂钩,一定程度上可以缓解开高价药的问题。但是,那些只检查不拿药的自费病人就得多花钱。

记者算了一笔账,普通的医事服务费是42元,比原来的5元挂号费多花了37元,药费花销为原来的85%。那么当药费花销大于246.67元时,患者才能省钱,药费越多则省得越多。医生的级别越高,医事服务费与原有挂号费的差价则越大。患者只有拿药越多,才会比原来的花费少。比如副主任医师的医事服务费为60元,比原来多53元。只有当药费花销大于353.33元才比原来花费少,主任医师为473.33元,专家为573.33元。

对于有医保的病人而言,医事服务费根据医生级别不同由高到低依次为60元、40元、20元、2元,那么当药费分别大于306.67元、206.67元、86.67元、0元时,病人的医疗支出费用比改革前划算。

与以前相比,原来的挂号费价格差距小,许多人不论大小病痛都挂专家号。现在,从性价比层面来说,普通号最划算。北京友谊医院医务部主任王宇介绍,现在有了医事服务费作为价格引导,患者挂号前会更慎重考虑。另外,医生服务价格拉开档次,也能体现医生的劳动价值和技术水平。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报