智慧城市热潮后的反思

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:16:26 

从IBM专家的描述来看,智慧城市的蓝图很美,但现实的骨感往往会粉碎美好的理想。广东省作为信息强省、科技强省,也是IBM公司“智慧城市”的首个项目,2009年双方即签署战略合作备忘录,IBM将为广东量身打造世界级的“智慧城市”解决方案,推进“数字广东”建设。

而智慧城市的蓝图在落到实处时,又会遭遇怎样的困难和变异?《民营经济报》记者日前借IBM佛山分公司成立之机,与IBM华南区总经理郭仁声就此有了一番交流。

记者:IBM做了这么多智慧城市项目,智慧城市又这么火,从IBM的角度来看,哪些城市才具有做智慧城市的资格?在筛选这些城市或者这些城市提出来的时候,你对他们的建议是什么?比如说从哪一块先着手?

郭仁声:智慧地球或智慧城市的理念,我们从2009年提出后,受到国内外业界的积极回应。在我们看来,不同城市有不同的实施方案,做智慧城市,需要一定的基础设施条件,比如说你的网络设备,在一定行业具备了一定的传感器条件或已经具备了一定的数据,才能针对它做分析或管理,在管理上做优化,运用到交通等等,做不同的方案。

不同级别的城市,优先级会有些不一样,特别大的城市,像巴西、纽约等,可能更重视城市安全,怎么样利用科技手段打造一个更加安全的城市,所以对摄像头的管理、利用,摄像头录的数据怎么样做分析,利用海量的数据把需要管理的潜在犯罪提前预知消除,出现犯罪后,很快的定位嫌疑人,怎么消除犯罪黑点等。

另一些城市可能更注重民生方面、服务方面的支持,比如说怎么样通过科技的手段对医疗数据进行共享,全民建立电子健康档案,更好的把居民的健康水平提高,让他们在不同医院之间自由的转诊,不需要做重复的身体检查,减低费用,加快疾病的确诊。

记者:智慧城市的设计,从一开始做大的整体规划好,还是先从小的急需支持的点着手好?

郭仁声:理想的状况当然是先做很好的顶层设计,把未来三到五年要做的事情做一个梳理,哪些东西可以共享的,哪些东西可以先走一步,在建设的时候有不同的标准或者说不同系统之间的接口,这样建设起来更加节约投资。

但是,不同的城市有不同的状况,如果说你不做顶层设计就不行,也不能这样说,因为科技的发展很快,技术出来很快就会有一些新的技术推翻旧的东西,所以也是不一样的。

记者:智慧城市我们比较担心的问题是,不管是地方政府或当地的某个产业,这么大的一个项目投资,会不会失败?IIBM在全球做了这么多项目,有没有智慧城市一些子系统的合作,最终效果没有达到预期的?

郭仁声:智慧城市,首先它是一个很复杂的系统工程,我们把它叫做系统的系统,把不同的系统整合起来。不同的城市做智慧城市,不是说所有的东西都做,把它切分成不同的小项目,一个个的落地。这样投资可控,项目可以监控,随时可以调整和修改,完成后也能很快的看到效果,是不是与当初设计的相符合,再复制的时候也比较容易实现。

现在很多政府在做的,很快能见到效果的,有一个“智能运作中心”(IOC)的方案,用科技的手段、软硬件的手段,各政府部门、或者现有的管理系统,通过一个平台呈现出来,加以调整,有一个桥梁做共享,不同系统之间做联动。

现在IOC方案的应用在国内是比较多的,也是比较容易实施的,能很快能见到效果,也能最大限度保护原来做的垂直系统的投资。

■本报记者 郑志辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报