苏商论道,减税、转型 应对“寒冬”冲击

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:17:56 

[江苏商会]

“经济危机发生后,出现了一系列乱象,包括产能过剩,流动性资金短缺,以及资源短缺。企业要在经济危机中谋得生存,应当注重创造革命性产品、创造资源代替性产品、创造投资价值机会等方面。”江苏省副省长徐鸣日前在全球苏商高峰论坛中向企业支招。

昨日,由江苏省工商联主办、广东省江苏商会承办的全球苏商高峰论坛在广州举行。全国政协原副主席张怀西、广东省政协副主席温兰子、江苏省副省长徐鸣等领导、红豆集团总裁周海江等政、企领导出席了论坛。

经济下滑:民企遭遇“寒冬”受击严重

受欧债危机影响,中国民营企业遭遇发展寒冬。论坛上,多企业家已达成共识:目前整个经济大环境处于0℃以上,10℃以下。广东省政协副主席、省工商联主席许仲梓认为,今年经济下行压力较大,美国欧洲等地贸易保护主义抬头,受此影响,中国民营企业目前发展环境不太乐观,尤其是新兴产业,更是处在1℃低温的“寒冬”环境。“虽然离经济冰点还有一段距离,但这样一个温度对中国企业的打击仍然很大。”

江苏省工商联副主席、远东控股集团董事局主席蒋锡培预计,目前我国的产能过剩情况达到“未来5~10年即使没有投资也能满足需求的程度。”

尽快如此,但江苏经济发展尤其是民营经济发展依然逆势而上,呈现出强大的生命力。根据相关数据显示,今年上半年,江苏GDP总量全国第二,仅次于广东,实现了9.9%的增长。其中规模以上工业增加值同比增长12.2%,尤其是股份制、民营、私营工业增速较快。

2011年,江苏经济总量突破48000亿,其中,民营经济占53%。民营企业注册数达120万户,连续多年名列全国第一。全国民营企业500强中,江苏占118席,其中,有3家位列前10强,入围企业营业收入和资产总额均居全国第一。

民企升级:创新、转型,提升民企竞争力

针对经济大环境给民营企业造成的经营压力,江苏省工商联副主席、亨通集团董事长崔根良介绍其经验时表示:中国企业抵抗寒冬时,加大对创新技术研发的资金投入,获得核心技术,可助企业实现逆势增长。

记者了解到,截至2012年1月,亨通光电在光棒项目累计投入达5亿元,产能达350吨。依靠其掌握的光棒的核心知识产权,今年上半年,亨通光电公司实现营业总收入 35 亿元,同比增长 19.19%,实现营业利润 1.89 亿元,同比增长 58.83%。

转型升级亦成为了“过冬”良方。凯晖香港有线公司董事长沈寿明则强调,凯晖集团公司抓住了商机,借助电子产品方兴未艾的契机将业务从传统制作皮包等低档的皮具转型为生产礼品以及皮套等产品,随后使用皮草材料,升级为皮草手机,打造奢侈品。“通过将皮草与电子行业进行融合创新,今年上半年企业营业额同比增加了40%。”

求助政府:减税、减压,期盼扶持政策出台

崔根良还表示,民营企业20多年前之所以能强势崛起,是源于国家给予的大量优惠扶持政策和具有国际竞争优势的劳动力资源。而今随着国内劳动力价格的提升,企业的这部分竞争优势已逐渐消弭,中国企业盈利的空间被大大压缩。且政府目前对民营企业的征税仍然较高,致使企业负担增大。因此,降低税收,可帮助企业减轻负担,转进实际进行转型升级,提高企业的国际竞争力。

同时也有企业家认为,目前中国经济正在逐步走向市场,政府应当放权,简化审批手续。有企业家反映,目前由于一些项目的手续设计多个部门,审批中若遇到部门的人出差,原本只需1个多小时就能完成的审批手续,要拖延到两个星期。

■本报记者 龙晓庆 林志成

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报