专家炮轰新网游遭微博约架 巨人副总裁赌一辆玛莎拉蒂

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:20:06 

素被冠以“反网游斗士”称号的华中师范大学素质教育研究中心主任陶宏开教授,近日对巨人网络公司旗下一款最新的网络游戏《巫师之怒》连续开炮。但在一向擅于“恶俗营销”的巨人公关团队操作下,陶教授反网瘾的“好意”似乎适得其反,被利用为这款新网游的“宣传代言人”了。

巨人急于“海外突围”

《巫师之怒》是一款来自俄罗斯的3D魔幻大型多人在线角色扮演游戏,被传为“俄罗斯国宝级网游”,在玩家中拥有较高的期待度。

巨人网络董事长史玉柱8月初在发布第二季度财报时曾表示,第三季度将力推《巫师之怒》,希望通过这款游戏为巨人代理海外大作杀出一条血路。

巨人急于开辟代理海外大作业务是由于该公司业务收入过分依赖单一产品的状况至今没有太大改善。根据财报,巨人网络第二季度营收规模环比增长3.8%,同比增长21.1%,其中《征途》系列等游戏产品继续保持着对玩家的吸引力,成为支撑巨人营收增长的主要力量。

易观智库分析师指出,这一系列游戏已经上线运营了7年,即将面临产品的生命周期,未来如何继续发掘这一品牌的营收潜力,抑或找到新的接棒游戏产品,成为巨人亟需解决的问题。

彭程微博约架陶宏开

陶宏开教授近日在接受媒体采访时连续对《巫师之怒》提出了猛烈批评,先是指《巫师之怒》项目组在8月30日不删档测试阶段启动的一个为玩家“免费升级宽带”计划醉翁之意不在酒,只是一次抢占市场的手段、只为吸引更多玩家进入游戏,其后又称《巫师之怒》完全可能成为继魔兽后第二大害。

陶宏开表示,巨人这家公司一直通过升级变现金、网络宽带升级等手段吸引、诱惑玩家。从现在的情况来看,很难抵御《巫师之怒》不走“和魔兽一样毒害青少年”的道路。

陶宏开的连续炮轰引起了巨人网络80后副总裁彭程的不满,他在8月16日通过微博隔空约架陶宏开,称“要在东方明珠塔下会会陶宏开的八卦拳,输了就送一辆玛莎拉蒂”。

8月28日,彭程在微博上高调放出自己购入的豪车玛莎拉蒂的照片,再度“挑衅”陶宏开,“陶教授,根据承诺,我自掏腰包,赌注玛莎拉蒂已经买好,8月30日巫师之怒不删档测试当天,我在东方明珠下等你来一较高下!如我败给你,这车你当场开走,爷们一字抵千金!”

面对彭程的微博约架,陶宏开8月20日时曾公开回应称“来吧”,并强调自己不会怕任何人的“约架”,也愿意与其正面交锋,但到昨晚截稿时止,并没有做出进一步回应。

律师:微博约架可被拘留

近年来通过网络隔空喊话、口水战甚至约架已经成为一种风气。

彭程以玛莎拉蒂为赌注高调“挑战”陶宏开同样难逃炒作的嫌疑,可以之为佐证的是巨人网络总裁刘伟据说在8月28日给《巫师之怒》项目下达指示,要求该游戏在开启不删档测试后,首要任务是“只要人气,不要收入”。

IT业法律专家赵占领向《民营经济报》记者表示,微博约架已经成为一种新型炒作方式,以互相对骂、放狠话的口水战为主,付诸行动的并不多。即使付诸行动,也多是通过微博等进行网上直播,做秀成分更大,目的在于炒作,实现某种营销目的。

“但无论是双方直接串通,还是双方心中有默契,甚至是单方挑起事端进行炒作,都是欺骗网民、利用网民注意力进行炒作的不道德行为。”赵占领说。

巨人公司公关部负责人在接受《民营经济报》记者采访时否认他们是在借势营销。据该负责人透露,巨人网络副总裁、海外运营中心负责人彭程是快言快语的性格,他与陶宏开两人此前“颇有渊缘”,双方在《巫师之怒》项目之前就有过数次交锋。彭程非常不认可陶宏开一直敌视、妖魔化网游的做法,“希望能与他一决高下”。

赵占领提醒说,微博约架并付诸实施的话至少违反了治安管理处罚法,应处五至十日拘留,并处二百元至五百元罚款,情节严重的还会构成犯罪。

巨人公关部表示,如陶宏开在8月30日未如期到上海东方明珠塔约架,这辆玛莎拉蒂可能会用来回赠参与不删档测试的玩家。

■本报记者 郑志辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报