旅游法草案昨分组审议
强迫购物两次旅行社关门

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:22:58 

本报讯 8月28下午,全国人大常委会将分组审议旅游法草案,草案对“零负团费”、强迫购物、甩团等公众反映强烈的问题做出明确规定,旅行社强行购物两次以上将被吊销经营许可证。

强迫购物两次 旅行社关门

草案规定,旅行社安排旅游者在指定场所购物、强迫或者变相强迫购物、安排另行付费旅游项目的,由旅游行政主管部门责令改正,没收违法所得,处5万元以上20万元以下罚款;初犯的并处停业整顿;再犯的吊销旅行社业务经营许可证和相关人员的导游证、领队证。

旅游法草案还对导游索取小费作出法律责任规定。草案指出,旅游经营者及从业人员违法索取小费的,由旅游行政主管部门没收违法所得,对旅游经营者处1万元以上10万元以下罚款,对从业人员处1千元以上3万元以下罚款,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;导游人员、领队人员违反规定情节严重的,吊销导游证或者领队证。

门票涨价需提前半年公示

据悉,每年一到旅游旺季,一些景区特别是著名景区就会酝酿涨价,动辄上百元甚至几百元的门票价格,已经让普通旅游消费者感到吃不消。

首次提请全国人大常委会审议的旅游法草案指出,景区经过主管部门批准方可有偿收取门票。利用公共资源开放的景区门票实行政府定价或者政府指导价。其他景区门票实行市场定价,其价格应当向价格主管部门备案。

草案规定,景区应当明示另行收费的游览项目,景区部分核心游览项目因故不能开放或者无法提供服务的,应提前告知并相应减少收费,门票价格变动应提前6个月公布。(新华)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报