AuraSound成国光电器灾星
计提资产减值准备1.7亿,董事会致歉

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:25:03 

本报讯 记者赖斌报道:就在国光电器曝出应收账款可能坏账的事件后(详见本报8月8日报道),国光电器更换了证券事务代表,由肖叶萍变成张金辉。为此,记者电话采访了张金辉,了解应收账款坏账情况的最近近况以及国光电器今年下半年的经营状况预测。

资产减值增82倍

“证券事务代表更换和AuraSound坏账事件没有任何联系,肖叶萍已经升任公司的工会主席,更换证券事务代表是公司的正常调动。”张金辉如是说。

据8月28日国光电器发布的2012年中报,因为要计提AuraSound的应收账款减值损失,导致今年上半年营业收入只有8.02亿元,同比下降15.31%;净利润亏损1.36亿元,同比下降415.24%。国光电器的资产减值损失高达1.73亿元,同比增长8289.56%。8月28日,国光电器跳空低开,放量下跌2.64%,收报3.69元。

倡导多能工

如果说国光电器应收账款出现坏账危机还是一个突发事件,还需要追究Aurasound的责任,是一个具体的非系统性风险。那么全球经济不明朗加剧,则是国光电器无法回避的系统性风险。

据了解,国光电器音响业务目前仍有约90%出口,2012年初至今,欧债危机不断的蔓延、美国经济复苏乏力、新兴经济体增速放缓,全球经济不明朗加剧有可能导致消费者购买意愿减弱,客户很难对自身的市场做到很准确的把握,往往做出市场预测时会比较保守和谨慎,使得公司的订单周期变短。

国光电器在中报中还披露并预测今年亏损的其他原因:销售收入大幅度减少和生产成本大幅度增加的双重打击。成本增加,体现在人民币剧烈波动带来的汇兑成本增加和人工成本压力持续增加。

人民币双向剧烈波动增加了国光电器锁定远期结汇合约实施效果的不确定性,2012上半年为锁定OEM/ODM出口业务结汇汇率,国光电器与金融机构签订了人民币远期结汇汇率合约,人民币汇率的剧烈波动将导致发生公允价值变动损失。

据张金辉介绍,国光电器一般是提前半年签订远期结汇合约,合约头寸和公司实际经营匹配,公司希望人民币汇率能稳定下来。

近年来劳动力成本不断上升,人力成本上升对企业成本控制提出了更高的挑战。国光电器采取的应对措施包括:稳步推进自动化;倡导多能工,实现一人能操作多岗;提高产品附加值;推进公司与高校学院合作等。

张金辉特别强调,一人操作多个岗位是经过严格培训和挑选的,而且是相对小比例的作业内容采取这种方式,更多是推进自动化,一些重复作业的工序交给机器去完成,可以节约成本,提高生产效率。

坏账危机及时补救

截至2012年6月30日,国光电器对参股公司AuraSound存在应收账款2927万美元,折合人民币1.86亿元(其中一年期以上的应收账款1.01亿元),其他应收款79万美元,折合人民币497万元。AuraSound今年开始发生经营和财务问题,2012年4月以来,经国光电器多次催收,AuraSound一直未对这笔应收账款进行过任何偿还,其在8月1日更是直接宣告武汉子公司进入提前清算。

根据AuraSound提供的截止2012年7月31日未经审计的财务资料,以及国光电器目前掌握到的上述经营及财务状况,董事会判断对AuraSound的应收账款及相关存货已基本不具有回收和变现的可能,资产出现了实质的减值迹象,同意按照谨慎性和实质性的原则计提该等应收账款资产减值准备1.38亿元,其他应收款资产减值准备392万元,相关产成品和材料存货减值准备2843万元,共计计提资产减值准备1.7亿元。

同时,国光电器在今年上半年对AuraSound长期股权投资确认投资损失1316万元,认股权证公允价值变动损失558万元,该等资产减值损失、投资损失、认股权证公允价值变动损失共影响公司本报告期净利润减少1.55亿元。国光电器因上述事项导致本报告期业绩大幅亏损,全体董事会成员诚恳地向广大投资者致歉。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报