员工薪酬支出明显下降,压缩费用支出
券商勒紧腰带过苦日子

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:25:46 

本报讯 随着中报陆续披露,薪酬支出成为了各行业景气度的晴雨表,业绩水平、资金实力成为了决定员工“钱途”的重要因素。在83个申万二级行业中,券商是员工薪酬支出明显下降的行业,重演了金融危机之后的一幕。养殖业、医疗服务、传媒等则成为了产业扩张和待遇提升最显著的行业。

与净利润、每股收益等主流指标相比,现金流量表中的“支付给职工以及为职工支付的现金”并不显眼,不过这项薪酬支出的数据更加能够反映出上市公司发展动力的强弱。近几年,物价指数不断攀升,企业员工整体薪酬水平也水涨船高。不过,在当前投资减速和需求下降的背景下,上市公司面临的经营困难增多,为职工涨薪的能力出现了明显分化。

整体看,今年上半年,虽然CPI同比数据不断回落,多数上市公司薪酬支出仍然维持着上涨的态势。剔除ST类公司,截至8月27日已披露中报的1771家上市公司上半年支付给职工以及为职工支付的现金合计4770.89亿元,较去年同期增加19.78%。

证券类上市公司无疑是“涨薪潮”中的另类,在83个申万二级行业中,其薪酬支出下降较为明显。截至8月27日,16家券商披露了中报,2012年上半年支付给职工以及为职工支付的现金合计72.96亿元,较去年同期的77.54亿元减少了6.03%。

为了控制成本,券商更加注重费用支出的管理,16家券商上半年管理费用合计122.05亿元,较去年同期增加了4.64%。而从总体情况看,1771家上市公司上半年管理费用总额的增幅为16.81%,显然,券商管理费用方面的支出增加速度远远低于平均水平。(钟正)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报