中行广东省分行“银医合作项目”有效解决“就医难”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:26:29 

为解决好公众关注的就医难问题,中国银行广东省分行响应政府号召开发银医合作项目,有效实现门诊全程自助,优化患者的门诊服务流程,减少患者排队的次数和节约患者的时间,实现就诊一卡通功能。

据统计,项目实施前,患者就诊过程中挂号、医技缴费、处方缴费、打印检验结果的排队时间平均各需10-15分钟,合计40-60分钟。使用自助设备办理自助挂号、缴费、打印检查报告等平均只需2-3分钟,合计10分钟左右,大大减短了就诊的排队时间。

与全省43家医院合作,40万人/次享受自助缴费

中国银行广东省分行斥资为合作医院铺设自助发卡/充值机、自助挂号/缴费机等软硬件系统,对挂号、查询、缴费等业务进行分流,加强导诊功能,大大缓解了医院就诊压力,提高医院的运作效率和质量,明显减少了病人的等待时间,改善就诊体验,提高满意度。

早在2011年7月份,中国银行广东省分行与中山大学肿瘤防治中心“先诊疗后结算”项目就全面启动上线,国家卫生部部长陈竺、广东省副省长雷于蓝等领导出席仪式,陈部长在仪式现场寄语双方共同实施好“先诊疗后结算”项目,为建立人人享有基本医疗卫生制度作出贡献。并对中国银行银医合作的重大成果以及带来的良好社会效益给予了高度赞扬。2012年3月,银医合作项目获得第七届广东金融科学技术进步奖二等奖,该项目科技创新成效与结合群众切身需求的服务创新成果备受肯定。

在与中山大学肿瘤防治中心合作仪式启动后的一年内,广东中行银医合作项目于广东省医院体系中的影响力日益扩大。目前已与省内43家医院签订合作协议。截止2012年7月底,与省内中山大学肿瘤防治中心、广州医学院第一附属医院、中山大学中山眼科中心、广东省中医院、中国人民解放军第四二一医院、茂名市中医院、茂名市人民医院、东莞市人民医院、江门市五邑中医院、佛山市第一人民医院、佛山市第二人民医院、佛山市中医院、佛山市妇幼保健院、佛山市向阳社区医院、佛山南海市人民医院等15家医院开通该项目,为越来越多的患者带来就医缴费的便利,其方便、快捷、灵活的就医模式受到广大民众的青睐,有效地改善了医患关系,对方便人民生活、增进社会和谐起着积极的作用。据统计,项目推出至今,共有32万名患者通过自助设备办理诊疗卡,自助挂号34万人次,自助预约挂号22万人次,自助缴费40万人次、合计1300万元。

跨机构共享健康信息,将自助服务延伸到社区医院

在广东中行致力于本地民生项目建设的整体目标框架下,辖内的佛山分行主动切入佛山卫生部居民健康卡建设项目,坚持不懈对佛山市卫生局及辖属医疗机构开展医疗需求调研与合作接洽,最终凭借自身强大的技术支持能力和优质的金融服务水平,成为当地唯一一家健康卡项目建设的合作银行。现已与当地十家二甲以上医院以及部分区、镇街社区医院达成银医互联合作意向。

广东中行居民健康卡项目是一项实实在在的便民惠民工程,集合多功能应用:一是身份识别;二是跨机构就医一卡通。通过区域卫生信息平台与各类业务应用数据库进行交互处理,实现跨地区和跨机构就医,逐步实现全国就医一卡通;三是存储基础健康与主要诊疗信息,实现居民健康管理。居民健康卡作为居民健康档案、电子病历的联结载体,支撑居民健康档案、电子病历数据在各系统间的共享交换。大大方便居民享受连续的医疗卫生服务,进行个人健康管理,让人民群众真正感受到持卡就医的方便、快捷和实惠。居民健康卡是医疗机构、中国银行与人民群众的“连心卡”。

下阶段,广东中行将配合卫生部门逐步推进卫生信息平台建设,将自助服务延伸至社区医疗,为更广泛的群众享受到便利服务;2012年底前实现客户可通过中国银行网上银行(www.boc.cn)办理预约挂号。2013年上半年,实现客户可通过中国银行国内所有依附式和离行式自助终端办理预约挂号。

(通讯员 蔡承君)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报