宝钢打响股价保卫战
砸50亿元买回自己股票,钢铁板块飙红领涨

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:27:24 

本报讯 记者陈周琴报道:宝山钢铁股份(600019)于8月27日晚间发布公告称,在回购资金总额不超过人民币50亿元、回购股份价格不超过5元的条件下,预计回购股份约10亿股,占公司总股本约5.7%,占社会公众股约22.8%。此举好比一枚“强心针”,效果立竿见影。28日早间,宝钢股份以4.45元的价格大幅高开,紧接着迅速涨停,收于4.48元,涨幅10.07%。此外,宝钢的强势回购带动钢铁板块全面领涨,其中安阳钢铁、鲁银投资的涨幅均在4.0%以上。

公告显示,宝钢回购的股份将注销,从而减少注册资本,用于回购的资金总额最高不超过人民币50亿,来源为自有资金。据了解,宝钢的股价从5月份一直震荡下跌,钢铁板块“满盘皆绿”也是常事,对比去年年初6.5元的股价,宝钢的跌幅已达30%。宝钢的回购虽使得“千年不动”的钢铁板块也出现了涨停,然而,对于是否会引发各家“破净”公司的逆回购潮,各界人士看法不一。

“(宝钢)打响了回购第一枪,越来越多的上市公司跟进利于自身股价及市场稳定。” 英大证券研究所所长李大霄点评宝钢的回购举措称:“上市公司回购是一个非常重要的信号,表明公司自身对股价的实质性低估的态度的真实表态,也是对股东权益有效维护,应该引起更加多的公司的重视,也应该有更加多的公司相应并积极推动。其实很多公司都可以推进。”

观点

湛江项目或成“绊脚石”

“按照5元以内的说法,宝钢回购短期内还有上涨的空间,但是并不看好它的湛江项目。宝钢方面称湛江项目能够在短期内达到本部的生产水平,但我们并不认同这一点。湛江项目在未来几年内无论是技术上还是装备上都会与本部有差距。”某证券公司钢铁行业分析师在受访中表示,接下来对钢铁板块的投资仍不看好,“只建议投资者可适当关注其中几个业绩好的个股。”

此外,分析师还提到,“北方的产能过剩压力已经很大了,南方的钢铁价格也受到冲击,钢价没有企稳的力度,因此,对宝钢依然保持中层评级。” 就宝钢在27日发布的半年报告看来,宝钢在营业利润同比下降59.80%的情况下,能够获得同比增长89.19%的净利润96.1亿元,主要是得益于出售不锈钢、特钢事业部相关资产90.9亿元的原因。由于市场需求的减弱,钢铁产品的价格下跌,毛利率依然持续下降。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报