“加博会”9月将在莞开幕 前身为“外博会”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:28:25 

去年举行的第三届外博会上,大批采购商、客商进场洽谈参观。

[新闻追踪]

本报讯 记者曾令俊、林晓曼,通讯员符信报道:2012年中国加工贸易产品博览会(简称2012“加博会”)将于9月16日~9月19日在东莞广东现代国际展览中心举行。昨日,2012“加博会”北京新闻发布会召开。

3年累计成交1600多亿元

据了解,“加博会”的前身是广东外商投资企业产品内销博览会,自2009年以来已成功连续举办了三届,累计成交1600多亿元,年均增长6%,对帮助支持外商投资企业开拓国内市场、有效应对国际金融危机发挥了积极作用。为深促进加工贸易转型升级,加快转变经济发展方式,经批准,今年“外博会”正式升格为“中国加工贸易产品博览会”。

在新闻发布会上,商务部副部长蒋耀平表示,目前国内还没有全国性的加工贸易企业产品内销服务平台,加工贸易产品缺乏扩大进入国内消费市场的有效渠道。而“加博会”搭建了加工贸易产品内销对接平台,是我国首个国家级加工贸易专业展会。

蒋耀平表示,在目前外需萎缩的情况下,我国经济发展外部环境日趋严峻复杂。利用“加博会”这一平台,进一步提升内销比重,可以有力的帮助加工贸易企业应对危机、渡过难关。同时,提升企业综合竞争力,增强多元化发展能力。

专设精品馆展示企业创新产品

据记者了解,2012“加博会”非常重视对企业技术创新的鼓励和对知识产权的保护,专门设立了精品馆,展示加工贸易企业技术领先、设计新颖、工艺超前的创新产品,鼓励企业创建品牌和提升产品技术含量。

广东省副省长招玉芳透露,目前全国已有158家企业申报236件展品进入精品馆。“我们还将展会列入‘会展知识产权保护试点单位’,设立知识产权和产品质量保护专门机构,做好展会的知识产权保护相关工作。”

“展会还设置了综合咨询服务台,为加工贸易产品国内专利保护和产品认证认可等提供现场咨询、诊断服务。”招玉芳表示。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报