清洁能源投资呈大幅降温

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-29 11:31:38 

2012年上半年,随着风能、太阳能等细分领域的持续低迷,清洁能源行业投资呈现大幅降温。根据投中集团统计,2012年上半年,我国清洁能源行业仅披露融资案例3起,融资总额为2870万美元,数量和金额分别较去年同期下降81%以及95%,出现大幅下滑。

企业IPO相继搁浅

据2012年第一季度财报显示,在美上市的10家光伏企业全部报亏,其中行业龙头企业赛维、尚德等都出现巨额亏损且负债率居高不下。

上市公司业绩的大幅跳水,加之一系列太阳能行业企业IPO的搁浅,使VC/PE退出面临阻碍,进而令投资者对太阳能行业更加谨慎。

资本市场方面,2012年上半年,共有5家清洁能源企业在全球资本市场实现IPO,累计融资金额为9980万美元,数量和金额分别较去年同期下降17%以及65%,融资规模大幅下滑。

同时,受整个行业低迷态势影响,清洁能源企业IPO前景亦不乐观。以太阳能领域为例,今年以来已有多达10家太阳能行业企业IPO相继搁浅,其中包括8家光伏企业,2家光热企业。

市场低迷 利润下滑

清洁能源行业的大幅度降温,让外界议论纷纷。但在业内人士看来,这不足为奇。欧中太阳能促进会国际交流总监刘陇华在接受《民营经济报》记者采访时就表示,资本最大的特点就是趋利性,哪个行业毛利高就往哪个行业流动。随着国际贸易摩擦的升温,清洁能源的毛利逐步下滑,人们的投资信心受挫,资本理所当然就要流出。“不过市场低迷对于可再生能源的发展也不只是重创,从另一方面来说也是一件好事。”

刘陇华认为,可再生能源发展至今基本靠政策扶持,不能完全实现市场化。所以导致它的成本太高,普通百姓觉得不经济,用不起。在市场低迷、毛利下滑的压力下,可再生能源行业的实业家不得不寻找降低成本的方法。所以从这个角度看,可以视为一件好事。

浙江省光伏产业技术创新战略联盟秘书长、浙江大学国际创新研究院科技产业中心主任赵永红在接受《民营经济报》记者采访时称,受产能过剩、欧债危机、美国“双反”调查等多重因素影响,光伏行业的寒冬持续蔓延。从产业发展规律来看,每逢产业低谷或产业危机,总是产业结构发生变化、技术革新以及资源重新配置的时候。

但赵永红认为,清洁能源行业降温或许是个别现象,难以代表行业的现状。每个新兴产业都特别依赖政策、依赖投资,而且远看非常清晰,近看不太明朗,这是行业的共性。

在赵永红看来,清洁能源需要很多年的市场磨炼和技术探索。“我们对清洁能源产业,要尊重和宽容,一个产业要有经历学习和成熟的过程。”

积极开拓国际新兴市场

如今清洁能源市场面临着投资减少的困境,企业该如何渡过难关?刘陇华认为,在市场不好的情况下,会逼迫企业降低成本。如果成本降低了,市场将再度复苏,到那时可再生能源市场的外延将会更加扩大,资本资源自然会趋之若鹜。

刘陇华表示,随着化石能源的日渐枯竭,清洁能源是未来不可替代的能源。政府应斥巨资确立战略性科研项目,组织科研力量集中精力攻克产业链关键环节的核心技术。这些项目都要落实在有实力的企业中进行实施,不要放在科研院所。企业要保存实力,集中力量进行科技研发,争取占领产业制高点,同时也要积极开拓国际新兴市场。

赵永红则认为,清洁能源企业往往都有成立时间短而发展过快的问题,所以投资者带去的不仅是钱,还要有新战略思路、新渠道等切实的产业服务,这对企业来说才比较实际,如帮助企业打开新兴市场、做好金融和资源整合等。

赵永红还强调,如果企业要活命,就要降低自己的风险,如降低生产成本、管理客户做好订单筛选和客户筛选、防范客户风险和资金风险。“宁可少做,不要陷入陷阱。现在的风险非常大,无论国内的EPC还是国内的客户,都有倒闭的风险,所以一定要提高警惕。”

此外,赵永红还认为,企业过冬时要做好布局,做好准备。布局包括多方面的,研究新市场、找合作伙伴、做好品牌的培育和推广、细化细分深入研究产品、做好自己的定位等等。如果可能,也在类似产品的布局中注意产业的均衡。现在高投入的研发肯定不可取,最好的方式是企业协作,找到合适的合作者和对方优势互补。

投中集团也分析认为,尽管目前清洁能源行业整体形势不容乐观,但随着全球能源短缺和环境污染等问题的日益突出,清洁能源以其环保、便利等优势仍具有长远发展前景,今后PE机构将更多的在早期及具有技术优势的项目中深挖投资机会。

■本报记者 曾令俊

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报